How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

WP-Hashtag

Ahhh…. setelah agak terlambat beberapa hari untuk mempublish artikel ini, akhirnya bisa saya publish juga. Sebelumnya kita cerita – cerita sedikit yach. Project iseng – iseng Borneo Lab ini berawal dari obrolan ringan dengan si PHP Ninja di YM. Entah kenapa tiba – tiba terlintas diotak untuk membuat sebuah plugin yang dapat membuat wordpress menggunakan hashtag seperti yang selama ini kenal di Twitter.  Dan boom! ide ini mendapat sambutan antusias dari si PHP Ninja :d ,akhirnya tanpa menunda – nunda lagi langsung saja plugin tersebut dieksekusi, hari itu juga dan detik itu juga. Total jendral pengerjaan wp-hashtag kurang lebih 2 hari. Oke deh sekarang kita lanjutkan dengan “apaan sih wp-hashtag itu, dan apa pula gunanya”? Let’s move on

Seperti yang sudah diposting oleh Ganda si PHP Ninja yang saya ceritakan di atas, maka plugin ini adalah plugin yang akan membuat mesin wordpress teman dapat membuat hashtag seperti yang selama ini kita kenal di Twitter. Caranya sangat mudah, teman hanya perlu menyelipkan prefix # diawal kata yang ingin anda jadikan hashtag, maka wp-hashtag akan otomatis mengubah kata yang teman selipin prefix # ini menjadi sebuah tag, yang akan otomatis menjadi merubah kata dengan prefix # tersebut link ke postingan/artikel lain yang memiliki hashtag yang sama. Sangat funky bukan? :kl

Contoh :

#wp-hashtag adalah #plugin-wordpress yang dibuat oleh Borneolab.org

Dengan adanya plugin ini maka teman semua tidak perlu lagi mengisikan tag, di box khusus post tag, teman dapat mengisikan tag on the fly alias sembari mengetik artikel, lebih mudah bukan.

Selain itu, #wp-hashtag ini lebih manusiawi jika dibandingkan dengan tag konvensional yang selama ini kita kenal, kenapa? karena #wp-hashtag berada langsung didalam artikel, dan tag yang digunakan didalam artikel harusnya nyambung dengan artikel, karena antara wp-hashtag dan artikel adalah satu kesatuan utuh. Hal ini memungkinkan kita dapat menghindari penggunaaan tag yang tidak relevan dengan artikel. Mungkin selama ini tanpa kita sadari kita sering menggunakan tag yang tidak nyambung dengan artikel dikarenakan ada “hal” yang ingin dikejar.. You tell me lah, hal apa itu… :nyempil

Oke deh, saya rasa cukuplah penjelasan singkat saya ini, untuk informasi selengkapnya silahkan kunjungi halaman wp-hashtag ( wordpress ) atau bornelab.org. Teman dapat mencobanya kemudian tolong berikan komentar dan saran ya, agar kami dapat lebih menyempurnakan wp-hashtag ini.

==Download==

WP-Hashtag 1.0.1

==Instalation==

  1. Unzip wp_hashtag.zip to /wp-content/plugins/ directory. It will create a wp-content/plugins/wp-hashtag/ directory
  2. Activate the plugin through the ‘Plugins’ menu in WordPress
  3. Create blog post with hashtag. Example, #yourtagname
  4. Enjoy

Setelah proses instalasi selesai, teman akan menemukan opsi baru dibawah menu Plugins, kegunaan opsi ini adalah untuk teman yang tidak suka artikelnya memiliki kata dengan prefix # dapat mendisable prefix # sehingga kata yang diubah menjadi hashtag akan ditampilkan tanpa prefix #

==Next Research==

Melakukan riset kebergunaan wp-hashtag dengan SEO

Terima kasih bagi temans yang sudah mendownload dan menggunakan wp-hashtag

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. TUKANG COLONG
    May 7th, 2010 - 00:50

    kayaknya semua pada make ini ya/ klo buat blogspot bisa juga gag ya?

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 10:34

      buat blogspot belum bisa bro….

  2. idebagusku
    May 7th, 2010 - 19:16

    wah ditunggu deh lanjutannya, saya siap donlod nih

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 10:39

      lanjut gan…… :bajaj

  3. hanifilham
    May 7th, 2010 - 20:33

    mantab… semakin banyak developer dalam negeri, makin bagus nih. BTW, hashtagnya itu mempengaruhi SEO gak yah?

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 10:39

      Hiduplah Indonesia Raya :kl

  4. Asop
    May 8th, 2010 - 12:58

    Hooooo plugin baru ya… 🙂

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 10:40

      yo’i gan …. 🙂

  5. TuSuda
    May 8th, 2010 - 21:42

    Saya bookmark dulu ya Mas, untuk dipelajari langkah selengkapnya.

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 10:40

      Siap, silahkan gan :menwa

  6. achoey
    May 9th, 2010 - 11:41

    Makasih atas infonya
    Sobat 🙂

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 10:41

      Sami – sami sob :thx

  7. Aldy
    May 9th, 2010 - 23:04

    Nah kumat lagi nih adipati… :smack

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 10:41

      😛 …………………..

  8. aming
    May 11th, 2010 - 18:49

    selamat sore mas…

    ane pelajari dulu yak,
    thanks infonya

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 10:41

      Silahkan dipelajari gan :top

  9. aldy
    May 11th, 2010 - 23:34

    Adipati, Nanda Arkalandra apakah sudah sehat ?
    Cepat sembuh ya :hail

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 10:42

      Terima kasih kakang….sudah pulang, dan udah mendingan, cuma belum mau makan aja… :hail

      • Aldy
        May 17th, 2010 - 20:36

        Ayo dong Kaka, jangan bikin bunda sama Ayah manyun, cepat sembuh ya dan cepat maam-nya biar bisa main lagi.

  10. satu kata
    May 12th, 2010 - 18:12

    wah boleh juga ni plugin

    nice post

    • Planet Orange
      May 17th, 2010 - 11:15

      lanjut gan

Leave a Reply