How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Virtualmin, ternyata installnya gak susah kok gan

Pernah pake Cpanel? pasti pernah kan gan, karena Cpanel ini adalah Web Hosting Control Panel yang sudah sangat kondang, pasti masnya eh agannya sudah pernah pake. Tidak bisa dipungkiri Cpanel adalah Web Hosting Control Panel yang sangat powerfull, cuma sayang beribu sayang, aplikasi ini tidaklah gratis, dan hargany pun cukup mehong untuk kantong kita – kita ini gan. Trus gimana donk solusinya kalau mau nyobain pasang control panel diserver kita sendiri? Jangan kuatir gan, kita sekarang hidup dijaman Open Source, ada banyak control panel gratisan yang tersedia dijagad maya ini. Virtualmin adalah salah satunya.

Virtualmin is a powerful and flexible web server control panel based on the well-known Open Source web-based systems management GUI, Webmin. Manage your virtual domains, mailboxes, databases, applications, and the entire server, from one comprehensive and friendly interface.

Marilah kita mencoba memasang Virtualmin diserver linux kita gan, sebelumnya jangan lupa siapkan kopi dan camilan secukupnya gan, oia pada kesempatan ini saya menggunakan server dengan OS Ubuntu. Pertama – tama silahkan download terlebih dahulu, script untuk installnya

wget http://software.virtualmin.com/gpl/scripts/install.sh

Pastikan konfigurasi kartu jaringan agan sudah benar, dan server terhubung ke internet, karena proses installasi akan berjalan otomatis, dengan mengeksekusi shell script yang kita download tersebut. Setelah download kelar, silahkan agan eksekusi file install.sh dengan menggunakan akses root tentunya.

# sh ./install.sh

Lamanya proses installasi ini tergantung koneksi agan, sambil nunggu proses installasinya selesai marilah seruput terlebih dahulu kopinya, dan camilan mulai bisa di icip – icip deh gan :mrgreen: Setelah proses installasi tadi kelar, maka sekarang kita sudah dapat menggunakan Virtualmin, silahkan login ke server via browser favorit agan dengan protokol https dan port: ceban (10000).

https://example.com:10000

Atau :

https://192.168.1.1:10000

Kalau ditanya username dan password jangan bingung gan, isikan username dengan user agan di server dan passwordnya. Beres dah! Setelah itu agan akan dibawa ke antar muka yang kurang lebih akan seperti ini

Seandainya, ini seandainya lho gan, agan menemukan pesan error seperti ini

The Suexec command on your system is configured to only run scripts under /var/www, but the Virtualmin base directory is /home. CGI and PHP scripts run as domain owners will not be executed

Hal ini terjadi karena Virtualmin membuat setiap domain berada di bawah direktori /home/ berbeda dengan Apache yang secara default meletakannya di /var/www/ hal ini menyebabkan suexec tidak mau mengeksekusi CGI karena terbentur masalah permissions.

The suexec program has settings built in when it is compiled to prevent it being reconfigured to avoid the security restrictions it is designed to enforce.

Jika agan tidak menggunakan /var/www/ sebagai root directory untuk virtual domain agan, maka agan perlu membangun ulang apache’s suexec agar dapat melakukan adjust dibuilt-in setting nya. Harus di compile ulang ya gan? Ngeri ah gan, ntar malah error lagi! Jangan kuatir gan, gampang kok caranya… *ngopi dulu deh* 🙂 Tapi kan itu katanya gak boleh di konfigurasi ulang gan? Jangan kuatir gan kita hanya merubah AP_DOC_ROOT=”/var/www” ke AP_DOC_ROOT=”/home” ke aja kok. Caranya, coba agan ketikan perintah dibawah ini;

sudo /usr/lib/apache2/suexec -V

Hasilnya akan seperti ini gan

-D AP_DOC_ROOT="/var/www"
-D AP_GID_MIN=100
-D AP_HTTPD_USER="www-data"
-D AP_LOG_EXEC="/var/log/apache2/suexec.log"
-D AP_SAFE_PATH="/usr/local/bin:/usr/bin:/bin"
-D AP_UID_MIN=100
-D AP_USERDIR_SUFFIX="public_html"

Perhatikan -D AP_DOC_ROOT=”/var/www” nah ini yang akan kita ubah gan, yuk kita mulai gan. Sebelumnya kita membutuhkan tool yang dapat membantu kita dalam proses ini gan, silahkan agan jalankan perintah dibawah ini.

sudo apt-get install build-essential binutils

Setelah selesai, maka lanjutkan dengan menuliskan perintah dibawah ini pada shell command

$ mkdir SourceCode
$ cd SourceCode
$ sudo  apt-get  build-dep apache2.2-common
$ apt-get source apache2.2-common 

perintah pada baris pertama adalah berguna untuk membuat directory SourceCode, yang kemudian akan dilanjutkan dengan perintah yang akan mendownload file build-dep apache2.2-common dan source apache2.2-common ( versi apache tergantung agan ya, sekarang apache sudah mencapai versi 2.3.6-alpha ). Jika tidak ada halangan maka ada akan melihat output yang lebih kurang akan seperti ini.

Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
NOTICE: 'apache2' packaging is maintained in the 'Svn' version control system at:
svn://svn.debian.org/pkg-apache
Need to get 6485kB of source archives.
Get: 1 http://archive.ubuntu.com gutsy/main apache2 2.2.4-3build1 (dsc) [1235B]
Get: 2 http://archive.ubuntu.com gutsy/main apache2 2.2.4-3build1 (tar) [6366kB]
Get: 3 http://archive.ubuntu.com gutsy/main apache2 2.2.4-3build1 (diff) [118kB]
Fetched 6485kB in 3s (1849kB/s)
gpg: Signature made Thu 04 Oct 2007 19:28:33 BST using DSA key ID 0A0AC927
gpg: Can't check signature: public key not found
dpkg-source: extracting apache2 in apache2-2.2.4
dpkg-source: unpacking apache2_2.2.4.orig.tar.gz
dpkg-source: applying ./apache2_2.2.4-3build1.diff.gz 

Setelah selesai proses dowloadnya, pindahlah dari directory aktif ke directory apache dengan cara mengetikan perintah berikut.

$ cd  apache2-2.2.4

Kemudian yang perlu kita lakukan adalah mengkonfigur sesuai dengan kebutuhan kita, silahkan agan ketikan atau copy-paste aja perintah dibawah ini gan.

$ ./configure --prefix=/usr --enable-suexec --with-suexec-caller=www-data --with-suexec-userdir=public_html --with-suexec-docroot=/home --with-suexec-uidmin=100 --with-suexec-gidmin=100 --with-suexec-logfile=/var/log/apache2/suexec.log --with-suexec-safepath='/usr/local/bin:/usr/bin:/bin' 

Configure script akan mengecek apakah server memiliki semua tool dan code-library headers sudah terisntall dengan baik, jika ada kebutuhan yang tidak tersedia maka agan perlu menginstalnya terlebih dahulu, sebelum menjalan kembali configure script. Sebagai contoh, jika agan menemukan lib “anu” yang tidak tersedia maka coba agan ketikan perintah dibawah ini.

$ sudo apt-get install anu-devel

Jika masih gak ketemu juga, atau tidak menyelesaikan permasalahan, coba agan ketikan perintah dibawah ini

$ apt-cache search libsomething

Masih gak ketemu juga, coba deh agan Googling 🙂 atau cari di Ubuntu package repositories. Ayuk kita lanjutkan gan, kita asusmsikan aja proses compile udah selesai, maka agan akan melihat output seperti ini

...
config.status: creating support/apxs
config.status: creating support/apachectl
config.status: creating support/dbmmanage
config.status: creating support/envvars-std
config.status: creating support/log_server_status
config.status: creating support/logresolve.pl
config.status: creating support/phf_abuse_log.cgi
config.status: creating support/split-logfile
config.status: creating build/rules.mk
config.status: creating build/pkg/pkginfo
config.status: creating build/config_vars.sh
config.status: creating include/ap_config_auto.h
config.status: executing default commands

Lanjutkan dengan mengetikan perintah di bawah ini, copy-paste aja gan, biar cepet, hehehehe

$ make suexec

Jika proses “make” telah kelar tanpa errors, sekarang check apakah konfigurasi suexec udah bener atau belum, dengan mengetikan perintah di bawah ini.

$ ls  support/suexec

Kemudian

$ sudo support/suexec -V

Maka akan terlihat output seperti di bawah ini.

 -D AP_DOC_ROOT="/home"
 -D AP_GID_MIN=100
 -D AP_HTTPD_USER="www-data"
 -D AP_LOG_EXEC="/var/log/apache2/suexec.log"
 -D AP_SAFE_PATH="/usr/local/bin:/usr/bin:/bin"
 -D AP_UID_MIN=100
 -D AP_USERDIR_SUFFIX="public_html" 

Sekarang backup dan pindahkan suexec nya ke habitat nya 🙂

$ sudo mv /usr/lib/apache2/suexec /usr/lib/apache2/suexec-var-www
$ sudo cp support/suexec /usr/lib/apache2/suexec
$ sudo chown root:www-data /usr/lib/apache2/suexec
$ sudo chmod 4750 /usr/lib/apache2/suexec 

Akhirnya selesai sudah, sekarang agan mulai dapat menggunakan Virtualmin sesuka agan, hati – hati ya gan, jangan sampai salah setting, ntar servernya malah ngambek….hehehe kepaksa deh install ulang lagi.. Oia ini bukan tutorial ya gan, ini adalah dokumentasi pribadi saya, biar gak lupa aja…

Silahkan berkomentar gan, dan mudah – mudahan dapat bermanfaat. Oia kopi ama camilannya silahkan dihabiskan, soalnya tuh gelas mau dicuci gan :mrgreen:

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. Pakar SEO
    November 19th, 2013 - 09:35

    introduce,
    god my name, I’m from bali.
    This article really helped me 🙂 I became widespread knowledge.
    Thank you very much

  2. carpet cleaning diy
    July 19th, 2014 - 02:53

    What’s up Dear, are you actually visiting thius website regularly, if so then you will absolutely get good experience.

Leave a Reply to carpet cleaning diy