How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Server itu sudah siap, kawan

Pengalaman pertama install server ini sungguh sangat mendebarkan, hehehe lebay banget dah ah. Kenapa saya bilang sangat mendebarkan, karena selama ini saya tidak pernah menginstall sendiri server dari awal, biasanya saya hanya melakukan maintenance kecil – kecilan dan menjadi admin bo’ong – bo’ongan :malu Karena selama ini emang admin untuk server kantor dipegang khusus sysadmin. Trus kenapa sekarang nyoba ngadminin server sendiri. Ah bukan ngadminin tapi sekedar ingin belajar dan ingin bisa juga. Hehehehe…
server

Sebenernya sih ini dikarenakan forum yang saya urus yaitu Indomanutd.org pengen punya server sendiri, setelah berapa tahun menggunakan share hosting akhirnya Indomanutd.org bisa membeli server sendiri. Sebagai Admin forum tentunya saya harus mengupdrade kemampuan donk biar bisa menjalankan dan menjaga kelangsungan hidup server yang dibeli dengan susah payah tersebut. Karena rencananya Indomanutd akan menitipkan server tersebut didata center atau istilah kerennya colo, nah kalau untuk menghemat biaya bulanan yang menurut saya lumayan mehong tersebut maka mau gak mau pengurus forum harus ada yang bisa menjadi admin server. Dan sialnya pilihan tersebut jatuh ke saya. Bukan sial dink, tapi beruntung, karena jika gak begini saya selalu malas untuk mengupgrade pengetahuan dan kemampuan saya tentang linux. Huehuehue…. :nari

Proses installasi sendiri tidaklah susah, begitu juga dengan proses installasi webserver, mysql, php, ftp, openSSH, gak ada yang sulit kok, sumpah deh. Banyak sekali tutorial maupun tips yang tersebar di jagad maya ini yang siap memandu kita kapan saja. Trus bagian sulitnya dimana donk? Optimasi, optimasi adalah bagian yang paling sulit, sampai detik inipun saya masih terus mengumpulkan source ” how to secure & optimize your webserver “.

Oia hampir lupa, saya menggunakan Debian yang dijalankan dimesin sederhana Intel Quad Core dengan memori 8G, dan 2 x HDD 1/2 Tera, sebelum menggunakan Mba Debi, saya mencoba beberapa distro seperti CentOS dan Ubuntu.

Kalau ada teman – teman yang mau berbagi pengetahuan silahkan, saya dengan senang hati akan menerimanya.

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. rian_cosmic
    November 13th, 2009 - 22:28

    ARTINYAAAAAAAAAAAAAA…..????????

  2. ganda
    November 15th, 2009 - 12:56

    lapor pak guru..

    Siapakah “kawan” yang dimaksud pada judul postingan ini? Yang pasti “kawan” ini adalah seseorang kan? bukan beberapa orang?

    Hehehehe…
    Boleh tidak di reply kok bro, ini cuman protest di kala senggang di kala perut sedang lapar dan belum mandi. wakakakakakaka….

    • Planet Orange
      December 28th, 2009 - 17:09

      Andalah orangnya…. 🙂

      • ganda
        December 29th, 2009 - 08:53

        Senang, aku di sebut. 😆

  3. ganda
    November 16th, 2009 - 09:12

    cendol sudah di kirim. Check bro check, one two three. cek bro cek, your email.

Leave a Reply