How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Sentiment Analysis Online Tools

Sentiment analysis online tools ini maksudnya apa yak? Jika diterjemakan secara bebas dan suka – suka, maka artinya adalah : alat yang digunakan atau kebergunaanya untuk mengidentifikasi sikap orang secara online. bener gak sih? Pernahkan terpikir oleh temans semua khususnya bagi para pemegang merk untuk mengetahui pendapat, percakapan, tulisan kostumer tentang produk kita yang berserakan diberbagai social media, blog, forum, dll.? Pasti pernah, tapi untuk mendapat semua data tersebut bukanlah pekerjaan yang gampang, karena begitu luasnya jagad maya ini. Jika dilakukan manual, maka berapa banyak resource dan waktu yang dibutuhkan untuk melakukan hal tersebut. Beruntunglah kita yang hidup di era teknologi yang sudah maju seperti sekarang ini.

Karena pekerjaan yang saya katakan di atas dapat dilakukan hanya dalam hitungan menit saja. Seperti yang kita ketahui, kostumer sangat beragam, baik pola pikir dan cara pandang mereka, ada yang mengatakan iPhone bagus, ada juga yang mengatakan hape buatan Huawei lebih bagus, bahkan ada juga yang mengatakan iPhone sucks. Fahamilah bahwa opini negatif kostumer di #media-online dapat menghancurkan sebuah produk dipasaran.

Pada kesempatan ini saya akan memberikan informasi beberapa tool yang mungkin dapat dimanfaatkan oleh temans semua, siapa tahu temans seorang presdir sebuah brand, atau ada yang menduduki jabatan brand manager. Hehehe.. yuk ah kita mulai.

Sentiment Analysis Tools berbasiskan Twitter Tweets

Mengingat boomingnya micro blogging yang satu ini, maka bisa dipastikan banyak sekali percakapan yang terjadi di #Twitter ntah itu percakapan ala ABG ataupun percakapan yang sangat serius tentang apa saja.

Tweetfeel , tool ini berguna untuk mendapatkan data mengenai pendapat positif dan negatif pengguna Twitter terhadap sebuah produk.Sayangnya tool ini rada lemot, hal ini mengakibatkan hasil akhir dari analisa tidak begitu memuaskan. Tapi patut dicoba kok, gratis ini. 😀

Twendz , tool ini bekerja dengan cara memanfaatkan kemampuan pencarian #Twitter, setelah mencoba #Twendz seperti tool ini lebih menjanjikan jika dibandingkan dengan #Tweetfeel , tool ini memiliki kemampuan untuk membuat kita join ke percakapan tersebut, selain itu tool ini dapat di adjust kecepatan pencariannya. Hasil pencarian dapat dilhat pada color bar yang letaknya disebalah kiri temans. Mantab kan gan.

Twitrratr , tool ini sangat maknyos pemirsa, begitu saya masukan kata kunci maka secepat kilat saya langsung mendapatkan hasilnya. Selain itu hasil pencarian juga ditampilkan dengan sangat user friendly, dan memudahkan kita dalam menganalisa data tersebut. Layak di bookmark nih si #twitrratr.

Rankspeed, tool ini akan berguna untuk mencari sentiment analysis pada blogosphere / twittersphere. Teman dapat memanfaatkan tool ini untuk mencari berdasarkan tag dan rank dengan berbagai kriteria;  good, useful, easy, secure, etc.. Silahkan mencoba sendiri tool yang bernama #rankspeed ini.

Twitter Sentiment,  Yup tool yang satu ini juga berfungsi untuk mengumpulkan sentiment negatif dan positif dari percakapan yang ada di Twitter.

Sentiment Analysis Berbasiskan Berita Online

Newssift, tool yang memiliki kemampuan untuk melakukan indexing dari berbagai media online terkemuka. Sayangnya ketika saya menulisakan artikel ini, situs newssift tidak dapat diakses, ntah apa sebabnya. Padahal #newssift sangat mumpuni, karena kita dapat menampilkan hasil pencarian yang sangat komplek dan lengkap untuk keperluan research dan business development.

Tool yang saya tuliskan di atas adalah tool yang dapat digunakan secara cuma – cuma alias gratis, ada banyak juga sentiment analysis tool yang tidak gratis, antara lain;

http://www.teragram.com/solutions/sentiment-analysis.html
http://www.marketingpilgrim.com/2009/07/trackur-adds-the-most-accurate-sentiment-tagging-in-the-world.html
http://www.scoutlabs.com/

Dan jangan lewatkan mesin pencari semantic Evry juga memiliki sentiment web API yang mana mengijinkan kita untuk mengumpulkan ( insight ) informasi – informasi yang berserakan di jagad maya.

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. rismaka
    May 26th, 2010 - 17:38

    Kira2 algoritma dari tool2 di atas bagaimana ya? Kok bisa memilah ini tanggapan buruk, dan ini tanggapan baik, padahal kan yang dicari (search) adalah text, bukan hashtag. :kuda :turing :harakiri

    • Planet Orange
      May 26th, 2010 - 18:09

      Kalau saya perhatikan algoritma kadang salah juga mas, contoh : dalam satu percakapan ada kata pain, tapi belum tentu percakapan itu bersentimen negatif kan, nah ini akan di anggap negatif, karena ada kata pain tadi…

      Tapi ada tool yang menganalisa kalimat, bukan kata… sysomos menggunakan cara ini, tapi tool tersebut tidak gratis, dan mahal pula…. 🙁

      • ganda
        May 27th, 2010 - 08:51

        Tak ada gading yang tak retak, tak ada algoritma yang sempurna, oleh karena itu beberapa algoritma di kombinasikan untuk menghasilkan performa yang lebih baik.

        • Aan Afdi
          May 27th, 2010 - 09:44

          Tak ada gading yang tak retak itu bener, gak ada algoritma yang 100% effiesien, balik ke fisika jaman sekolah dulu, effisiensi mesin gak ada yang 100%

    • ganda
      May 27th, 2010 - 08:51

      Ada banyak algoritma yang bisa kita gunakan, salah satu nya adalah DNA matching algorithm(algoritma ini sangat bagus), Rabin-Karp, Knuth morris pratt, Brute-Force, Dyn Prog, Tree Search, Graph Search, dan algoritma yang bisa memperbaiki kata, seperti keyword search suggestion di Google(saya lupa namanya). Algoritma2 ini banyak digunakan untuk mencari dokumen-dokumen plagiat. 🙂

      • Aan Afdi
        May 27th, 2010 - 09:43

        Never hear knuth morris before bro…. you are the man… :top

  2. trafficsakti
    May 27th, 2010 - 11:33

    trims infonya…good!

  3. Deka
    May 27th, 2010 - 13:46

    mmmm….. *pura-pura ngerti.
    Nice info gan, thank’s. hahahah
    (bingung mau komentar apa kakanda)

    • Aan Afdi
      May 27th, 2010 - 14:25

      Dak apo2 adeknda….

      *jangan lupo cendolnyo…. lanjut gan :kl

  4. Deka
    May 27th, 2010 - 13:46

    [OOT] Tuhkan gara-gara komentar sembarangan sebelumnya, jadi masuk spam deh.

    • Aan Afdi
      May 27th, 2010 - 14:25

      Mana :hoh enggak kok adeknda

  5. Emily
    June 1st, 2010 - 01:54

    Tak ada gading yang tak retak, tak ada algoritma yang sempurna, oleh karena itu beberapa algoritma di kombinasikan untuk menghasilkan performa yang lebih baik.

  6. omagus
    June 5th, 2010 - 13:57

    jarang ngetweeet..!
    enakan ngeplurk..! 😀

Leave a Reply to trafficsakti