How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Real time search, apaan sih…?

Real time search, kedengerannya keren ya gan, saya juga sebenarnya sedang mencari – cari dan membaca – baca berbagai source tentang real time search ini gan. Maklumlah saya sering ketinggalan akan hal – hal mutahir seperti ini gan. Oia gan menurut akang Wikipedia, real time serach ini adalah : kemampuan mesin pencari untuk menampilkan hasil pencarian begitu informasi tersebut dipublish oleh author nya. Beda dengan cara tradisional sebelumnya gan, yang mana crawl akan mengindex halaman web secara berkala untuk mengumpulkan informasi yang nantinya akan ditampilkan dihasil pencarian. Twitter yang memiliki fitur real time status update menjadi pemicu populernya fitur real time search ini gan.

Nah berawal dari sini pulalah pemain besar seperti Google, Bing, Yahoo–tidak mau ketinggalan menambahkan fitur ini di mesin pencari mereka. Mungkin mereka beranggapan jika mesin pencari mereka tidak dilengkapi dengan fitur real time search maka para penggunanya akan mulai meninggalkan mereka, dan beralih kepencarian yang lebih real time ala social media i.e: Twitter, Friendfeed

Saia sendiri belum mengerti benar gan implikasi real time search ini kepengguna internet, maka dari itu marilah kita berdiskusi disini ya gan. Ada beberapa pendapat yang saya temukan, dan akan saya kutip disini.

/- Agan – agan yang pendapatnya saya kutip, mohon maaf jika saya tidak ijin terlebih dahulu, jika keberatan silahkan layangkan keberatan agan di form komentar, dan saya akan memperbaikinya. -/

1 . Pendapat Bob Julius Onggo ( Penulis buku laris GooglePR, GooglePreneur & Google is My Salesman )

Hal itu mengingat pencarian real time akan secara psikologis lebih dipercayai dan memiliki kredibilitas dibandingkan pencarian publik biasa seperti Yahoo! atau Google. Itulah yang ditakutkan oleh ketiga situs pencari utama, termasuk MSN. Dan pasti, kalau model real time search engines ini tidak diintegrasikan oleh Google, maka penggunanya akan merosot. Hal ini pasti terjadi, tetapi kita belum tahu kapan itu terjadi, cepat atau lambat. Co-founder Google, Larry Page, juga di depan umum pernah mengakui perlunya fitur real time search dimasukkan ke dalamnya.

Marissa Mayer, vice president dari divisi search product dan user experience–dalam wawancara yang direkam di harian Guardian, Inggris, di edisi 8 Juli 2009β€”juga menyinggung pentingnya fitur pencarian berbasis real time. Marissa yakin bahwa real time searching akan mengubah cara kita bernavigasi di dunia maya.

2. Pendapat Rama Mamuaya ( Admin dailysocial.net )

Entah kenapa saya masih memikirkan sudut pandang lain bahwa sampai sekarang fitur real-time hanyalah sebatas fitur gengsi yang dimiliki karena harus punya sebelum kompetitor lain punya, atau juga menjadi mandatory karena kompetitor sudah meninggikan standard duluan. Memang jadi terdengar sangat skeptis, mungkin pendapat saya ini masih dipengaruhi dengan tingkat adopsi social media di Indonesia yang masih agak β€œberbeda” dengan di luar negeri. Ah tapi itu tentu sangat subyektif.

Pendapat saia sendiri : sebenarnya saya kurang setuju jika real time search hanya sebuah gengsi semata, hal ini disebabkan karena pengguna internet semakin membutuhkan sesuatu yang bisa diterima secara real time, jeda waktu bukanlah hal yang disukai, informasi yang masih hangat dan baru dianggkat dari penggorengan merupakan santapan empuk bagi mereka yang lapar akan informasi, baik itu informasi dari lingkaran social media ataupun dari portal – portal berita berkualitas*

Kenapa agan tidak langsung mencari aja ditempatnya, kenapa agan malah menggunakan fasiltas dari pihak lain untuk mencari (misalnya) informasi dikaskus? Inilah alasannya gan.

Bahkan dengan menambahkan keyword khusus ( site: ….. ) pun saya masih mendapatkan hasil pencarian yang lebih relevan dengan menggunakan mesin pencari Google ( bukan build in fitur pencarian di kaskus )

Coba agan bayangkan, jika suatu saat agan mencari informasi, dan informasi yang agan butuhkan tersebut baru saja dipublish 1 detik sebelum agan menekan tombol cari, dan setelah agan menekan tombol “cari”, otomatis informasi yang baru dipublish tersebut ditampilkan dihadapan agan, masih hangat, baru diangkat dari penggorengan, apa yang agan rasakan…?

Ayo gan silahkan berkomentar, saya pengen tahu komeng agan semua, tolong jangan komentar OOT ya gan, tolong banget.. hehehe…

* portal berita yang memberikan informasi yang berkualitas, bukan informasi sama yang disajikan berulang - ulang secara tidak mendalam :D

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. hendro-prayitno
    July 19th, 2010 - 16:35

    sintaxs dalam mencari aku selalu pakai dan itu berguna,,sampai saat ini seo adalah konten adalah raja yang aku pikir,, dan setelah menelusuri real time search, sepertinya aku harus belajar kafeine..untuk pengenalan lebih dalam buat blogger indonesia..tapi sayang aku cuma buat hiburan ngeblognya

  2. alief
    July 20th, 2010 - 06:45

    wah…., kalo yang mpunya konten gak terlalu mudeng masalah search engine masihkah bisa ya real time search ini bisa diterapkan?

    • Aan Afdi
      July 20th, 2010 - 23:24

      Maksudnya gimana bro…?

  3. Masdin
    July 20th, 2010 - 12:00

    Ada perubahan mendasar yang saya rasakan pada salah satu blog saya. Setiap kali selesai menggoreng, eh memposting, gorengan saya eh postingan saya, hanya butuh beberapa menit untuk segera tampil di Google, saya sangat senang dengan perubahan ini… sementara beberapa waktu yang lalu saya bahkan harus menunggu sampai TUJUH HARI baru hasil gorengan saya dihidangkan… :D.

    Kalau Google menurutku sudah oke banget dengan real-time search ini. Waktu piala dunia kemarin, setiap ada kejadian “luar biasa” dalam pertandingan, seketika itu saya search di Google dan ternyata sudah ada yang habis menggorengnya… πŸ˜€

    Sebagai pemula saya masih ingin belajar banyak seputar hal2 seperti ini… salam kenal yah bro πŸ˜€

    • Planet Orange
      July 20th, 2010 - 12:02

      Salam kenal juga Masdin…terima kasih sudah mampir ke blog saya… πŸ™‚

      Oia masalah gorengan eh postingan, saya juga ikut merasakannya mas….hehehe, kan enak kalo gorengan eh postingan dihidangkan dalam kondisi masih hangat….

  4. tomi
    July 20th, 2010 - 19:56

    saya sih suka yg realtime mas.. jadi paling g postingan kita yg baru di publish dalam 1 menit dah ada di google.. syukurΒ² page 1 πŸ˜€
    realtime search juga sangat berguna pas cari lowongan kerja.. kan gak lucu dah semangat nemuin lowker.. eh ternyata lowker itu tahun 1945 πŸ˜€
    opini saja mas πŸ˜€

    • Aan Afdi
      July 20th, 2010 - 23:23

      Bro kok tiap saya BW ke blognya bro sering banget time out ya…berkali kali saya coba…

  5. Zippy
    July 21st, 2010 - 09:31

    Kalo soal real time search, jelas ini diperuntukkan untuk memudahkan pengguna dalam mencari artikel yang dicarinya.
    Contohnya ya pada Om Google, langsung ada inpo:
    – 1 jam yang lalu

    Jadi keren kan, dapet info yang up to date πŸ™‚

  6. bukan detikcom
    July 22nd, 2010 - 00:10

    kalau menurut saya sih real time search itu akan melengkapi konsep pencarian secara keseluruhan dan tidak menggantikan konsep pencarian yang sudah ada sekarang. Karena term pencarian itu ada yang sensitif terhadap waktu, tapi juga ada yang sensitif terhadap authority.

    Kalau dalam term jual mobil, mungkin fitur real time search ini akan sangat diminati dan berguna. Tapi seandainya kita mencari referensi seperti artikel ilmiah, merek, dan sejenisnya pasti faktor kewenangan yang lebih kita pilih.

    Misalnya kita mencari Monalisa painting, apakah kita lebih ingin mendapat hasil pencarian yang menampilkan blog yang menulis tentang kekagumannya akan lukisan monalisa atau kita lebih ingin mendapatkan artikel dari web seni lukis yang membahas mendalam mengenai lukisan monalisa, mulai dari sejarah hingga tekniknya? Saya pikir orang akan lebih memilih yang kedua.

    Karenanya menurut saya tidak semua term sensitif terhadap waktu yang membutuhkan real time search.

  7. bimaSakti85
    July 22nd, 2010 - 14:01

    berkunjung kembali πŸ˜€

Leave a Reply to hendro-prayitno