How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Ptng [dot] tk – URL Shortener versi hura – hura gan

URL shortener atau memendekan URL semakin marak aja sekarang. Salah atu penyebabnya adalahΒ  maraknya situs micro blogging Twitter yang hanya menyediakan 140 karakter, yang mana akan membuat kira repot jika ingin melampirkan link yang merujuk kesalah satu halaman situs dan celakanya halaman tersebut memiliki URL yang panjang. Untunglah internet dipenuhi oleh orang – orang kreatif, sehingga ditemukan solusinya. Apa solusinya? Short URL gan solusinya.Β  Secara teknis URL shortener ini adalah sebuah teknik yang dapat merubah URL yang panjang menjadi lebih singkat, dan URL yang lebih singkat tadi akan di redirect ke URL (panjang) sebenarnya, jika di eksekusi.

Nah saya tertarik sekali untuk memiliki fasilitas ini, maka dari itulah saya membuat sendiri URL shortener versi saya, hehehe… kenapa harus bikin sendiri gan? kenapa tidak menggunakan layanan yang sudah ada aja? Yah susah dijawabnya gan.. πŸ™‚

Disela – sela waktu kosong saat makan siang, saya mencoba membuat layanan URL shortener ini gan. Tapi yang perlu diingat untuk membuat layanan ini agan harus memiliki domain yang pendek. Jangan sampai menggunakan nama domain yang panjang. Hal ini sangat sulit, mengingat ketersediaan domain dengan 2 karakter – 3 karakter – 4 karakter bahkan 5 karakter sangat langka. Kalaupun ada harganya sangat mahal gan, mana mungkin orang seperti saya ini sangggup membeli domain i.e : aa.com ataupun iu.com. Akhirnya saya menggunakan domain gratisan dot TK aja, selain gratis, ektensi domain tersebut pendek, hanya dua karakter.

Beruntunglah saya, karena masih banyak tersedia domain dot TK dengan 4 karakter. Hehehe.. Akhirnya pilihan jatuh pada domain ptng.tk yang bisa diartikan “potong“. Proses pembuatan nya juga gak ribet gan, ada banyak free script yang tersedia, tinggal pilih aja, dan di edit sesuai kebutuhan.

Bagi agan yang ingin menggunakan layanan yang saya buat ini, silahkan aja gan, gratis kok πŸ™‚ dan kalaupun agan pengen membuat artikel diblog agan otomatis bisa menggunakan URL pendek ketika dipublish ke Twitter agan bisa menggunakan API ptng.tk ini

Oia gan, ampir kelupaan *maklumlah* ptng.tk ini dilengkapi dengan fitur bookmarklet, yang kegunaannya adalah jika link bookmarklet tersebut agan drag ke tool bar browser agan, maka akan dapat langsung memendekan alamat situs yang sedang agan kunjungi, dengan cara menencet “bookmarklet” yang ada di toolbar agan.

Semoga dapat membantu ya gan *halah, membantu apanya?* Ditunggu kritik dan sarannya gan, sebelumnya harap maklum jika masih banyak kekurangan, karena ini cuma iseng – iseng doang gan.

Ayo…buruan penuhi form komentar gan.. πŸ™‚

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. Rizky2009
    July 29th, 2010 - 13:57

    saya juga punya short link sob tp g pernah saya gunakan, saya masih enakan menggunakan link blog saya saja

    • Planet Orange
      July 29th, 2010 - 15:01

      Kenapa gak digunakan sob…. bagi URL nya donk sob..

  2. rismaka
    July 30th, 2010 - 02:11

    Kisanak, masalahnya bukan tidak mau pake, tapi URL shortener buatan kisanak belum terintegrasi dengan aplikasi-aplikasi twitter/plurk/socmed yang saya pake. Jadi mohon maklum ya kisanak πŸ™‚

    BTW scriptnya oke juga gan. Boleh dishare? πŸ˜€

    • Aan Afdi
      July 31st, 2010 - 23:52

      Scriptnya bisa didonlot gratis kok kisanak, googling pake kata konci url shortener … masalah integrasi dengan twitter,plurk,socmed saya belum tahu gimana prosesnya…. apa harus ada kerja sama dengan mereka atau tidak…

  3. Indahnya Kebersamaan
    July 30th, 2010 - 09:09

    Wah baru nich, makasih ya tas infonya

  4. Mas Boi
    July 31st, 2010 - 23:41

    Ooo.. *enggak ngerti :mrgreen: *

  5. Hengki
    August 12th, 2010 - 23:31

    Hm… pernah berfikir mencari script pemendek URL, belum kesampean πŸ˜€

    hehe..
    pengen coba bikin sendiri (mikir)

    • Aan Afdi
      August 13th, 2010 - 22:05

      Bikin sendiri jg bisa gan… Gak bgitu panjang scriptnya, intinya cm nge hash url panjang…

    • Aan Afdi
      August 17th, 2010 - 22:21

      Lanjut bro…jgn ragu2, kl udah jadi ntr sy dikasih tahu ya bro

  6. Zippy
    December 4th, 2010 - 00:35

    Dibagi dong bro cara buatnya πŸ˜€
    Kalo cari di Om Google, agak ribet.
    Sempat nyari, tapi penjelasannya ribet πŸ˜€

  7. yosef
    May 12th, 2012 - 10:16

    selamat berkreasi.ciptakan sesuatu yg baru.
    kunjung balik gan. :):):)

  8. Paket Wisata Pulau Tidung
    May 12th, 2014 - 02:47

    Appreciating the commitment you put into your site and detailed information you present.

    It’s awesome to come across a blog every once in a while that isn’t
    the same outdated rehashed material. Great read! I’ve saved your site and I’m including your RSS
    feeds to my Google account.

  9. Charlotte Olympia Cat
    May 17th, 2014 - 20:02

    I visited several blogs however the audio quality for audio songs present at this web page is genuinely superb.

  10. here
    June 29th, 2014 - 00:53

    whoah this weblog is wonderful i like reading your posts.
    Stay up the good work! Youu realize, lots of individuals are looking round
    for this info, you can help them greatly.

Leave a Reply