How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Pendekatan Google Terhadap Google Translate

Sepertinya jika melihat judul tulisan diatas, mungkin kelihatan banget kontras perubahan tata bahasa yang biasa di tulis di blog ini ya? Hahaha.. Mungkin iya, karena saya adalah penulis barbar di Planet-Orange. Saya adalah Ganda, yang sering menulis(dulunya) di blog personal saya, yakni di Ganda Manurung dot Com. Mungkin ada yang bertanya-tanya, kemana saya hilang sampai sekarang ini? Kenapa bukan langsung menulis di blog pribadi melainkan di Planet-Orange? Kebetulan saya juga lagi bingung mau nulis apa di blog pribadi itu, LOL. Soalnya ide lama masih tersimpan di buku kecil yang lusuh milik saya. Ah, lupakan semuanya itu. Kembali ke topik awal ya.

Terus terang, saya sedikit merasa “wow” dengan perubahan Google Translate yang saya rasa cukup signifikan. Interface yang layoutnya telah berubah, dan saya rasa tampilan sekarang ini lebih nyaman bagi saya. Fitur auto-translate nya juga sangat efisien daripada kita harus melakukan click terhadap tombol translate. Fitur yang sangat menarik buat saya adalah adanya fitur Spelling pada Google Translate yang terbaru ini. Walaupun sejauh pengamatan saya, fitur ini hanya bisa di dapat jika kita melakukan translasi ke bahasa Inggris. Ada yang mau menambahkan spelling untuk Bahasa Indonesia? Well, sejauh ini saya belum mengujinya pada perangkat emulator screen reader, untuk melihat kemampuan accessibility dan usabilitynya pada perangkat screen reader, walau berupa emulator? Atau diantara sekian pembaca yang sudah mencobanya, bolehlah berbagi informasinya di sini? Atau ada yang punya komentar lain? Mari kita diskusikan bersama-sama. 🙂

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. aldy
    November 17th, 2009 - 16:07

    Sepertinya aku bisa menduga siapa dibalik layout blog ini *mkn*

    • ganda
      November 17th, 2009 - 16:50

      gak usah di sebut. nanti telinganya naik 2 Km. Hahaha… Iya, aku tahu siapa kok yang abang aldy maksud. hehehehe

    • Planet Orange
      November 17th, 2009 - 19:48

      Dugaan mas Aldy gak bakal jauh meleset…siapa lagi kalau bukan the one & only GM…..

      • aldy
        November 17th, 2009 - 23:32

        Yes, I’m the best…kalau urusan nebak, kalau urusan layout I’m the “buncit”.

        • ganda
          November 18th, 2009 - 08:45

          gw aja masih kurus bang, gile abang nih dah pakai buncit euy. 😀

      • ganda
        November 18th, 2009 - 08:45

        wow… ternyata si GM ya?? Awas naik kupingnya tuh. 😀

        • Aldy
          November 18th, 2009 - 22:12

          Kalau urusan design emang GM ( Ganda Manurung ) dan ini setara dengan Catatan Pinggir yang melegenda dan bacaan wajib saya yang ditulis oleh GM juga ( Gunawan Muhammad ).

          • ganda
            November 19th, 2009 - 08:39

            wah, saya belumlah setenar dengan pak Gunawan itu. Kelas nya sudah beda jauh. 😀

          • Deka
            November 19th, 2009 - 11:29

            Wah sepertinya saya belum pantas ikut pembicaraan para senior menggunakan bahasa tingkat tinggi…

            • ganda
              November 19th, 2009 - 11:58

              Ah, kisanak bisa aja

              • aldy
                November 22nd, 2009 - 01:08

                Adipati Deka memang selalu merendah, entah kapan bisa tingginnya.

                • ganda
                  November 23rd, 2009 - 08:33

                  aku gak ikut. hahahaha..

  2. ganda
    November 17th, 2009 - 16:49

    ah, saya lagi mencari pekerjaan di saat itu bang. 😀 Maklum, saya udah keluar dari perusahaan “kacang” itu. 😀

    Hehehe… keren ya. Memang hebat suhu empunya blog ini.

    • aldy
      November 17th, 2009 - 23:34

      O…, Perusahaan kacang juga ada yang bagus loh. Jadi sekarang posisi sudah di Jakarta ?

      • ganda
        November 18th, 2009 - 08:43

        kacang garuda ya bang? hahahaha… 🙂 Erm… sekarang posisinya Jakarta-Bogor bang. 😀 Jadi dekat dengan Rismaka aka Adi nih sepertinya. 😀

        • aldy
          November 22nd, 2009 - 01:09

          Ya tuh bisa kopdar dengan Mas Adi. Kalau dengan Mas Aan saya kira sudah lebih dari cukup kopdarnya. Ntar Mbak Ngambek.

          • ganda
            November 23rd, 2009 - 08:37

            belumlah. baru juga ketemu 2 kali. ntar direncanakan mau ketemuan lagi kok. 😀 Mau ikut bang?

  3. Planet Orange
    November 17th, 2009 - 19:51

    Saya aja cukup surprise karena orang sekelas bro Ganda mau menulis diblog saya ini mas…. :hail

    • aldy
      November 17th, 2009 - 23:35

      Kalau aku yang nulis di approve nggak ya ?

      • planet orange
        November 18th, 2009 - 01:26

        pasti diaprove mas…gk mungkin bs sy tolak …btw udah cek imel blm mas, sy ada kirim undangan google wave

        • ganda
          November 18th, 2009 - 08:44

          invite gw juga dung bro. 😀 Pengen ngerasain google wave ini.

          • planet orange
            November 18th, 2009 - 09:41

            Lah kan sudah sy kirim undangannya bro…cek lagi deh bro…..

            • ganda
              November 18th, 2009 - 10:50

              beluma da ya? ke email yang gmail ya?

            • ganda
              November 19th, 2009 - 08:36

              belum nyampe bro.. 😀

              • planet orange
                November 19th, 2009 - 11:23

                Saya nominated bro dan Mas Aldy utk di inpait ke google wave…tunggu aja bro…

                • ganda
                  November 19th, 2009 - 11:57

                  ditunggu ya… ke-email google saya bukan?

                  • Planet Orange
                    November 19th, 2009 - 17:31

                    Bukan……hihihihihihi 😛

                    iya dunk

                    • aldy
                      November 22nd, 2009 - 01:10

                      Punya saya juga nyasar kemana tuh email ? jangan-jangan sama dengan pasak bumi yang saya kirim mas, nggak ada kabarnya sampai sekarangan.

        • Aldy
          November 18th, 2009 - 22:06

          Belum sempat buka email neh, ntar dicek…saya lagi disibukkan dengan proyek departemen Kehutanan sipuhh online Mas.

    • ganda
      November 18th, 2009 - 08:43

      halah. 😀 Saya mah, masih kelas teri. 😀

      • Aldy
        November 18th, 2009 - 22:10

        Kelas Teri ? tapi jumlah terinya satu lautan atlantic mampu dilawan ?

        • ganda
          November 19th, 2009 - 08:39

          hahaha.. bisa aja nih bang aldy. 😀

  4. aldy
    November 17th, 2009 - 23:36

    Keluar jalur lagi : (OOT ?),
    terlepas dari semuanya, kecepatan loading blog ini luar biasa mas, kayak lagi pasang gigi empat saja. *salut*

    • planet orange
      November 18th, 2009 - 01:32

      sukurlah kl bgitu mas,td waktu edit cssnya sy perhatikan code yg dibuat ama bro GM bener2 optimal dan clean…tidak ada script yg berlebihan…

      • ganda
        November 18th, 2009 - 12:13

        sudah selesai atuh 😀

        • Aldy
          November 18th, 2009 - 22:08

          He is perfect guy. Ganda githu loh.
          Cuma jerukku yang dititipkan di footer kemaren kok dihilangkan sih ? yang kemarin footernya nice bener…

          • ganda
            November 19th, 2009 - 08:42

            ah.. 🙂 Jangan terlalu banyak pujian bang. Hehehe.. ntar kuping saya naik 20 Km. hahahaha… Itu tuh di design ulang lagi sama yang punya, mungkin oleh pemiliknya kurang jess designnya.

          • planet orange
            November 19th, 2009 - 11:22

            Jangan kuatir mas Aldy, nanti jeruknya saya kirim lagi…. :d

            • ganda
              November 19th, 2009 - 11:56

              bagi juga dong juss jeruknya 😀

              • Planet Orange
                November 19th, 2009 - 17:30

                Ntar dikirim satu kontainer… :d

                • aldy
                  November 22nd, 2009 - 01:17

                  Sebiji aja cukup mas, cuma tiap jam ya ….

    • aldy
      November 22nd, 2009 - 01:16

      Emang beda jauh ya, kita yang belajar otodidak dengan yang memang makan PHP dan CSS tiap hari…::

      • ganda
        November 23rd, 2009 - 08:38

        saya juga kebanyakan otodidak kok bang. 😀 Percaya deh! 😀

  5. Andy
    November 18th, 2009 - 19:55

    Woy ikutan nimbrung…

    • Andy
      November 18th, 2009 - 19:56

      Lagi seru nie kayanya…

    • Andy
      November 18th, 2009 - 19:58

      Pantesan kirain hilang dari peredaran…

      • ganda
        November 19th, 2009 - 08:42

        siapa? saya maksudnya?

        • aldy
          November 22nd, 2009 - 01:12

          emang siapa lagi ? Yang bisa ngilang, trus cuti tiap minggu cuma Ganda Manurung !!!

          • ganda
            November 23rd, 2009 - 08:38

            hahaha…. 😀 *pura2 gak tahu malu* wakakaka.. *kabur sebelum dikerangkeng bang aldy*

            • Planet Orange
              November 24th, 2009 - 00:17

              Kerangkeng aja Mas….. ntar saya bantuin ngubernya

  6. Pakde Cholik
    November 18th, 2009 - 19:56

    Terjemahan Google dari bahasa asing kedalam bahasa Indonesia memang kurang sempurna akibat penggunaan bahasa kita yang kurang bai dan benar. Oleh karena itu, setelah diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia harus kita rapikan lagi sehingga enak dibaca.

    Google juga tidak tahu bahasa2 pasaran atau slank kita. Jika kita tulis butut maka jika diterjemahkan oleh Google kedalam bahasa Inggris akan tetap tertulis “butut” ha ha ha. Demikian sebaliknya.
    Terima kasih infonya.
    Salam hangat dari Surabaya

    • ganda
      November 19th, 2009 - 08:49

      Saya rasa translasi yang di sediakan oleh google translate mengukuti kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar, seperti yang terdapat pada KBBI. Tidak hanya bahasa Indonesia, google juga tidak mengerti bahasa pasaran untuk English, seperti doncha sebagai pengganti don’t you. Intinya sebaiknya kita menggunakan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam menggunakan Google Translate ini.

  7. Deka
    November 19th, 2009 - 11:33

    Secara tidak sadar saya melihat perubahan yang signifikan di google translate, Bingungnya saya, bagaimanakah saya menjelaskan dengan kalimat yang mudah dipahami oleh para senior sekalian. Maklum saya tidak terlalu bisa menjelaskan segala sesuatu secara gamblang dang mudah dimengerti. heheheh

    • Planet Orange
      November 19th, 2009 - 17:32

      Coba jelaskan dengan gambar saja jika bgitu keadaannya kisanak…mudah2an kami yang awam ini dapat menangkap maksud dan tujuan kisanak mendatangi negeri ini…..

      *ngawur :gubrax

      • Deka
        November 20th, 2009 - 15:11

        Hamba masih kesulitan kanjeng pangeran untuk menjelaskannya, mungkin tidak patut bagi hamba ini.ikut pembicara kanjeng pangeran dengan adiati-adipati yang lain seperti Adipati Aldy, Adipati Ganda, dan yang lainnya. Maafkan hamba Kanjeng pangeran telah mengangu stabilitas kerajaan.

    • ganda
      November 20th, 2009 - 08:12

      ya, coba di jelaskan dulu kisanak. 😀 Tidak ada yang tidak bisa di selesaikan. 😀

      • aldy
        November 22nd, 2009 - 01:14

        Memang sulit untuk Adipati Deka menjelaskan, bukan karena tidak bisa menjelaskan tetapi kalau dengan gambar, justru gambarnya yang tidak kita pahami. Jadi Adipati GM dan Adipati PO mohon dimengerti.

        • ganda
          November 23rd, 2009 - 08:39

          mengerti… *kabuur*

  8. Pakde Cholik
    November 30th, 2009 - 18:21

    Adipati Jombang manggut-manggut saja tanda menyetujui ha ha ha
    Salam dari Surabaya

  9. bee
    December 10th, 2009 - 19:51

    dalam waktu dekat google akan buat bahasa inggris ke Bahasa Gaul

  10. andre
    December 29th, 2009 - 14:08

    lagi demen banged ama google translate, fitur auto translatenya bkin sya kaget [berlebihan:P]

    • ganda
      December 29th, 2009 - 14:22

      ada fitur untuk mematikan auto translatenya kok. 😀

Leave a Reply