How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Pemerintah berencana blokir layanan Blackberry Internet Service (BIS)

Ada berita yang mengejutkan, pemerintah Indonesia berencana melakukan blokir terhadap layanan Blackberry Internet Service ( BIS ) yang disediakan oleh vendor smart phoneย  Blackberry – Research in Motion ( RIM ).ย  Weittss jangan salah sangka dulu gan, karena alasan pemerintah sebenarnya adalah untuk melakukan kontrol agar data yang mundar mandir dijaringan RIM tersebut tidak digunakan untuk kegiatan yang dapat merugikan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Selain itu alasaan nya adalah untuk memberikan tekanan kepada pihak Research in Motion (RIM) agar mau mendirikan datacenter di Indonesia.

Seperti yang disampaikan oleh Juru bicara Kominfo

Juru Bicara Kementrian Komunikasi dan Informatika, Gatot Dewabroto, menghendaki RIM menyiapkan server lokal agar informasi yang terkirim melalui Blackberry tidak harus melibatkan perantara RIM di Kanada.

Kami tidak tahu apakah data yang dikirim melalui BlackBerry dapat disadap atau dibaca oleh pihak ketiga di luar negeri,” katanya. Gatot khawatir informasi yang dikirim melalui pesan Blackberry dapat digunakan oleh penjahat atau mata-mata.

Arab Saudi telah melakukan kebijakan ini gan, yang kemungkinan akan disusul oleh negara – negara Arab lainnya. Jika melihat membludaknya pengguna Blackberry di Indonesia, maka sudah sewajarnya lah RIM mendirikan datacenter di Indonesia gan.

Apakah agan – agan semua setuju dengan rencana pemerintah ini? Apakah menurut agan memang perlu kita melakukan kontrol tersebut? atau nanti malah bisa disalah gunakan oleh kepentingan lokal, jika pada akhirnya pemerintah bisa melakukan kontrol.

Silahkan berbagi opini gan…

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. ganda
    August 5th, 2010 - 13:10

    Entahlah bro. Saya bukan pengguna aktif Black Berry. Data-data yang lalu lintas via black berry saya juga kurang tahu.

    • Aan Afdi
      August 5th, 2010 - 13:14

      Yang kepikir ama saya adalah

      Jika seorang pejabat A, berkomunikasi via bb dengan pejabat B, dan membicarakan hal2 yang lumayan sensitif… memang hal ini salah, karena kedua pejabat tidak menggunakan jalur komunikasi yang aman, atau sudah dipastikan aman…tapi itukan bisa aja terjadi bro, karena komunikasi via bb sekarang sangatlah mudah, dan saya yakin para pejabat itu sering chating via Blackberry Messenger atau BBM …

      Belum lagi email yang di push ke hand-held oleh server RIM, bisa aja email2 yang akan di push ini di scan terlebih dahulu di server RIM kan bro….

      Mungkin terkadang mereka para pejabat ini anggap sepele masalah2 seprti ini atau memang gagap teknologi…

      • ganda
        August 5th, 2010 - 14:48

        Atau sengaja kali ya. Hehehe..
        OL dong bro.

    • ToPu
      August 5th, 2010 - 13:32

      Masih mending Gan, Kalu aku boro2 pengguna aktif Black Berry….

      Punya aja ngga’…… ^_^’

  2. Bang Dje
    August 5th, 2010 - 13:24

    Saya tidak begitu paham. Tapi kalau untuk kebaikan bersama saya mendukung saja lah.

  3. ardianzzzz
    August 5th, 2010 - 14:01

    Setuju-setuju aja Gan…
    Lagian saya gak punya blagberi… gak pengen juga si.. ๐Ÿ˜›

  4. deptz
    August 5th, 2010 - 18:07

    instansi pemerintah juga lebih sering menggunakan email dari provider luar negeri seperti gmail, dan yahoo. juga menggunakan web based app seperti google docs..:)

    • Aan Afdi
      August 5th, 2010 - 18:19

      Bgitulah adanya bro….

  5. rismaka
    August 6th, 2010 - 01:59

    Saya punya ide brilian yang sangat cemerlang kisanak!

    Bagaimana bila kisanak ngasih saya blackberry onyx tipe terbaru, jadi saya bisa bantu kisanak buat menolak rencana pemerintah untuk blokir layanan blackberry tersebut.

    Dan kita, sesama pengguna blackberry bisa hidup berbahagia selamanya ๐Ÿ˜€

    Bukankah itu ide yang sangat brilian, kisanak? ๐Ÿ˜†

    • Planet Orange
      August 6th, 2010 - 10:56

      Sangat brilian kisanak…. :mrgreen:

      Btw ada yang lebih baru lagi dari onyx kisanak, dan tetap saja ide kisanak sangat brilian…. Hihihi ๐Ÿ™‚

  6. rismaka
    August 6th, 2010 - 02:01

    Tapi kalau kisanak tidak ngasih saya blackberry, maka dengan terpaksa saya dukung rencana pemerintah itu, soalnya memang benar, kalau lalu lintas data yang tidak terkontrol dapat mengancam keamanan rumah tangga negara.

    • Planet Orange
      August 6th, 2010 - 10:58

      Saia sebenernya dukung rencana pemerintah utk memaksa RIM mendirikan datacenter di Indonesia Tanah Tumpah Pusaka ini kisanak, selain memang bgitu menurut Undang Undang…. siapa tahu nantinya saia bisa melamar kerja ke RIM, jadi tukang jaga pintu masuk datacenter….kan mayan kisanak…

      • rismaka
        August 6th, 2010 - 21:56

        Ga ngelamar jadi tukang peganging kabel aja kisanak? Kayaknya lebih elegant gitu lho hihihi ๐Ÿ˜€

        • Aan Afdi
          August 6th, 2010 - 23:15

          Gak ah kisanak..pegel kl pegang kabel mulu.. Secara datacenter 24/7 ๐Ÿ™‚

  7. aming
    August 6th, 2010 - 13:49

    mau ngoment setuju ntar dibilang sirik tanda tak mampu, secara ane ngga pake blackberry bro…
    tapi kalau memang data yg ada di RIM bisa dipergunakan sebagai mata2, buahaya tuh….

    • Aan Afdi
      August 6th, 2010 - 23:12

      Enggak lah bro, kl ada yg ngomong bgitu disini ntr saia bann aja IP nya..hehehe silahkan berpendapat bro..

      Tujuan pemerintah adalah memaksa RIM mendirikan kantor dan data center disini.. Dgn demikian akan banyak keuntungan yg kita peroleh..

  8. febriy
    August 6th, 2010 - 17:12

    gmana ya pendapat saya, masalahnya saya bukan blackberer mania jee….. tapi sepengetahuan saya kemaren malem, orang2 di twitter pada menanggapinya secara berlebihan deh….. hhe, belom tau kamsud sebenernya mereka…… tapi bagus sih, ada data center, dan RIM biar ada kantornya di Indonesia…. apa malah sudah ada? ๐Ÿ˜ฎ

    • Aan Afdi
      August 6th, 2010 - 23:14

      Nah itu dia bro.. Ini malah ada yg broadcast pake bbm maslah ini.. Yg isinya tolak blokir bb, yg mau blokir bb itu siapa yak…? Pemerintah cm mau maksa RIM bikin kantor dan bangun data center disini bro…

      Setahu sya RIM blm ada kantor disini bro…

  9. Reza Saputra
    August 6th, 2010 - 18:36

    saya mendukung rancangan ini sebelum saya memiliki black berry,,, segera putuskan…

    • Aan Afdi
      August 6th, 2010 - 23:14

      Hihihi bukan diblokir bro…

  10. weka
    August 7th, 2010 - 23:31

    wiih kasian yang punya BB…kalo diblogkir…

Leave a Reply