How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

MySql repair command

Memperbaiki dan optimasi database adalah pekerjaan rutin bagi saya, dan juga pekerjaan rutin bagi agan – agan semua. Saia mengetahui dua cara ini untuk melakukan hal tersebut. Kalau agan tahu cara lain monggo dishare juga disini ya gan.

Repair database dengan kondisi database harus dimatikan terlebih dahulu

myisamchk -r/var/lib/mysql/namaDB/*MYI atau MYD

Sedangkan repair DB dalam kondisi DB tetap aktif

mysqlcheck [options] db_name [tables]

mysqlcheck [options] --databases DB1 [DB2 DB3...]

mysqlcheck [options] --all-databases

Kalau ada kesalahan mohon dikoreksi ya gan, artikel ini merupakan dokumentasi juga buat saia.

Ngeblog from everywhere with BlackBerry.

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. Reza Saputra
    August 1st, 2010 - 18:38

    belum pernah nih gan, paham pun belum… πŸ˜€

    • Aan Afdi
      August 1st, 2010 - 20:32

      Gak apa apa gan…lanjut deh

      • Reza Saputra
        August 6th, 2010 - 18:30

        duh belum paham kok dilanjutin… πŸ˜€

  2. ganda
    August 1st, 2010 - 20:28

    Yang penting, pakai mysql admin tools. πŸ˜€

    • Aan Afdi
      August 1st, 2010 - 20:31

      No GUI allow πŸ™‚

      • ganda
        August 2nd, 2010 - 10:29

        Setuju. Saya juga pakai command command ini baik untuk backup dan restore.

        • Aan Afdi
          August 2nd, 2010 - 10:47

          Emang lebih enak bgitu bro, soalnya kl via webase app sering ada batasan utk besaran file…

          • ganda
            August 2nd, 2010 - 13:28

            Tapi sebenarnya MySQL kurang baik ya untuk scalability. Not very powerfull enough, maybe? Ada tujuan khusus memang untuk MySQL ini.

            • ToPu
              August 2nd, 2010 - 14:27

              Gan, kalo’ mo yang mantep scalabilitynya, pake’ orecle yang applicat clus…, tuh mantep and powerpul ndak powerfull lagi, tapi bayar….

              Kita seharusnya sebagai pengguna maupun developer sadar diri kalu dah dikasih gratis ya da banyak konsekuensi keterbatasannya……^_^

              • ganda
                August 2nd, 2010 - 15:36

                Ada yang gratis namun powerful. πŸ˜›
                MySQL juga bisa dicluster. πŸ˜€ Gak cuma Oracle saja yang bisa. Tapi seperti yang saya katakan, setiap database ada tujuannya.

                • Aan Afdi
                  August 2nd, 2010 - 15:50

                  Yoi bro mysql bs di jalankan oleh banyak server, meskipun sdng dalam kondisi running penambahan / pengurangan server utk mysql dpt dilakukan on the fly.. Sangar kan bro

                  • ganda
                    August 2nd, 2010 - 16:32

                    Threading ya bro?? πŸ˜€

              • ganda
                August 2nd, 2010 - 15:38

                Opera gratis, Firefox gratis, Safari gratis, Chrome gratis tapi lebih powerfull dari pada IE.

                Linux gratis, namun lebih powerfull daripada Windows(versi server).

                Tak selamanya yang gratis itu banyak keterbatasannya.

                • ToPu
                  August 2nd, 2010 - 16:02

                  Duh banyak banget…., Q komenin salah satu ja ya Gan…

                  “Linux gratis, namun lebih powerfull daripada Windows(versi server)”

                  Apakah agan pernah mencoba versi windows yang harganya gila2an…..?

                  Saya sering dengar keluhan dari teman2 yang mencoba linux yang versi server, masih banyak bug2nya, malah mereka lebih memilih untuk membayar windows server 2000 yang pas di kantong mereka dari pada linux bahkan versi yang terbaru….

                  “Tak selamanya yang gratis itu banyak keterbatasannya.”

                  Gan, Saya tidak mengatakan kalau yang gratis itu banyak keterbatasan, tapi Saya mengatakan bahwa yang gratis itu memiliki konsekuensi atau kemungkinan akan keterbatasannya, tetapi tidak selamanya begitu.., Sepertinya Agan salah mengerti….

                  • ganda
                    August 2nd, 2010 - 16:48

                    Sudah tahu dong, cerita tentang Microsoft yang menggunakan mail server linux? Nah lho?

                    Kalau ditanya saya, saya malah sering mengalami bug-bug di Sistem Operasi Windows. BSOD bisa muncul di Windows XP yang menurut saya adalah sistem operasi buatan Ms Windows yang terkalem.

                    Okelah, memang tidak banyak. Saya ganti menjadi, tak selamanya yang gratisan itu berkualitas barang gratisan. πŸ˜€ Atau tidak selalu yang gratis itu kalah dari yang berbayar. πŸ˜€

                    “tuh mantep and powerpul ndak powerfull lagi, tapi bayar….” -> apakah ini juga bisa dimengerti? πŸ˜€

                    • ToPu
                      August 2nd, 2010 - 17:08

                      Cerita dari mana tuh Gan??? Kalaupun betul demikian, toh Agan tidak mengetahui secara pasti mengapa Microsoft menggunakannya. Pernah tanya langsung ke microsoftnya mengenai alasanya??? atau cuman gosip??? nah lo…. πŸ˜€

                      BSOD?? Menurut Saya itu tidak menyangkut tentang server Gan…, itu sepengetahuan Saya hanyalah teknis seperti salah driver, dll…….

                      “…..engerti? πŸ˜€ ” -> itu maksudnya english jawa lebih mantep dari english british…

                      Hehehehehhe…, jangan terlalu serius Gan… πŸ˜€

                    • ganda
                      August 2nd, 2010 - 17:39

                      Bukan masalah bahasanya yang saya tekankan di sini, tapi maknanya. Powerfull tidak powerful lagi? Maknanya apa ya?

                      Jelas saya tahu. Wong petinggi Microsoft kok yang ngomong. Klo dia gak ngomong, mana mungkin bocor. πŸ˜€ Tanya sama bro Aan, mengenai Microsoft yang menggunakan mail server open source. Masalahnya adalah ketidakmampuan Microsoft Exchange dalam menghandle jumlah email yang masuk. Tidak perlu lah saya menanyakan, sebab sudah dijelaskan oleh orang Microsoft tersebut. Silahkan cari sendiri artikelnya, klo tidak salah, pernah juga diulas di majalah infolinux(lupa edisi berapa). Apa infolinux mengulas gosip? Nah lho? πŸ˜€

                      Tidak juga. Dari kernelnya sendiri pun bermasalah. Errornya juga mengatakan kernel error. Bahkan sudah banyak kok yang mereport bahwa Windows Server juga mengalami BSOD.

                      Ah, itu dia. Service/Support!! Support dari Microsoft memang sangat memuaskan. Tak salah memang orang membayar ‘mahal’ support. Saya pernah baca disebuah forum diskusi para pengguna produk microsoft, support-nya memang memuaskan. Lagi-lagi masalah manajemen ya? πŸ˜€

                    • ToPu
                      August 2nd, 2010 - 19:33

                      Akan Saya jelaskan kalau memang Agan memaksa, Maknanya lebih menjawab dari ketidak puasan Agan yang tertera seperti “Not very powerfull enough, maybe?”… masih lum jelas???, Sudahlah, lagi pula ini hanya selingan agar tidak selalu serius, tak perlu ditanggapi berlebihan…..

                      Petinggi microsoft ngomong langsung didepan Agan????, Wkwkwkwkwkwkwk……., ini juga bercanda Gan, jangan ditanggapi terlalu serius…

                      Begini, Saya hanya menekankan pertanyaan alasannya bukan “benar atau tidaknya” silahkan dipahami lagi komentar Saya di atas, dan kalau Agan menjawab alasannya adalah “ketidakmampuan Microsoft Exchange dalam menghandle jumlah email yang masuk.” maka untuk Microsoft Exchange 2010 sudah tidak berlaku lagi….

                      Untuk masalah yang satu ini Saya juga perlu referensi dari mas Aan….., Karena selama Saya hidup di dunia ini, BSOD itu memang hanya bermasalah pada kernel yang tentu bila berhubungan dengan server bisa memilih abstraction layer, device driver, hardware conflict, ataupun error pada registry dan masih banyak lagi yang dari kesemua itu tidak terlalu berhubungan dengan SERVER….

                      Lagipula saat ini jika menggunakan versi yang baru sudah sangat jarang sekali ditemukan adanya BSOD, bahkan belakangan ini Saya tidak pernah mengalami hal seperti itu….

                      Ya cethu(bhs jawa Gan), memang betul dari banyak sekali mereka mengungkapkan alasan karena support/service.., Tapi jika ditinjau lebih lanjut apakah mereka hanya demi mendapatkan “itu” untuk sebuah “mahal”??? nah lo πŸ˜€

                    • aldy
                      August 2nd, 2010 - 20:16

                      Maaf nyeletuk, ada OS windows yang tidak mengalami BSOD?

                    • Aan Afdi
                      August 2nd, 2010 - 20:24

                      Windows sangat populer dengan BSOD nya, sedangkan *nix dengan kernel panic nya… Jadi sama aja sih kakang, cm kl di win mungkin lebih sering munculnya.. πŸ™‚

                    • ToPu
                      August 2nd, 2010 - 20:33

                      Ada banyak sekali faktor2 yang “trigger” BSOD dapat muncul secara tiba2, dengan kata lain bila kita menghindari faktor2 tersebut berarti tak ada BSOD lagi…, bukan begitu? tapi masalahnya tidak bisa….

                    • Aan Afdi
                      August 2nd, 2010 - 22:47

                      Terkadang pun factor nya jg sulit di detect ya bro… Memang bsod sdh merupakan bagian dr windows, sama hal dgn kernel panicnya *nic

                    • ganda
                      August 2nd, 2010 - 21:58

                      Saya bukan tidak puas. Kalimat itu bernada bertanya. Kan ada tanda tanya dan maybe? Maybe yes, maybe no.

                      Ada di majalah infolinux gan. Cari aja. πŸ˜€

                      Microsoft Exchange 2010 pun masih sering mengalami masalah gan. Di kantor saya mail servernya terkadang down. Asli pakai produk Windows juga untuk servernya.

                      Memory management bisa juga menyebabkan BSOD gan. Overflowing in memory. Saya pernah coba sendiri.

                      Yup. Mereka mengaku begitu. Kepuasan support windows tak didapatkan seperti support dari Linux/*nix. Seperti yang saya bilang diatas, ada faktor manajemen juga yang berlaku, mengingat SO Windows adalah yang termudah di operasikan di kelasnya.

                    • ToPu
                      August 2nd, 2010 - 22:36

                      Duh, Agan ternyata masih memaksa juga…, memang itu kt., tapi kal. sebelumnya menjelaskan ketidak puasan Agan.” Tapi sebenarnya MySQL kurang baik ya untuk scalability. “., sudahlah… πŸ˜€

                      Jujur gan ane paling males kalu disuruh cari2 apalagi seperti di infolinux…, mohon maklum ya Gan…

                      Saya tidak begitu mendalami ME 2010, tapi dari teman Saya yang menggunakannya tidak ada masalah yang berarti seperti melakukan Manajemen storage, public folder, urusan email dan tetek bengek….

                      Masih berurusan dengan BSODkah…., ntuw komenq dah banyak ulas BSOD dan setauku memang itu…! πŸ˜€

                    • aldy
                      August 3rd, 2010 - 10:14

                      Yang saya tahu (*maaf, maklum kenal window baru kemaren*), windows selalu memiliki permasalahan yang berbeda pada setiap user, sekalipun OS dan engine yang digunakan sama. Penyebabnya bisa beda, entah apa istilah teknisnya.
                      Permasalahan yang paling mendasar dan selalu menjadi momok bagi pengguna windows, BSOD. Tidak ada yang bisa dilakukan terkecuali “dibanting”.
                      Ndak tahu yang lain, mungkin bisa share lagi?

                    • ToPu
                      August 3rd, 2010 - 10:27

                      Lha ini niy mas Aldy memberi solusi untuk BSODnya dari pada mumet2, … “Dibanting”….

                      Dah selesaikan….. πŸ˜€

                      Hehehehehehe….. πŸ˜€

                    • ToPu
                      August 3rd, 2010 - 10:55

                      Betul Mas, aQ kelupaan kalau sebelumnya ada pertolongan pertama yang paling mudah…, “satu sentuhan dengan penuh perasaan”…

                      Hehehehehe…… πŸ˜€

                  • Planet Orange
                    August 3rd, 2010 - 10:30

                    Solusi BSOD, pencet tombol sakti, kalo udah nyala masih juga BSOD *banting* wkwkwkwkw πŸ™‚ seperti Kakang Prabu Aldy bilang….

                    • ToPu
                      August 3rd, 2010 - 10:39

                      Kalau bahasa halusnya “dengan satu sentuhan dengan penuh perasaan…” Hehehehe…, mungkin saking kesalnya πŸ˜€

            • Aan Afdi
              August 2nd, 2010 - 15:39

              Speed dan akselerasi bro itulah mysql, kl mau yg lbh stabil lagi postgre ( spell? ) Tp bkn berarti mysql gak stabil ya.. Yang bener2 cihuy sih oracle..cm itu mehong dan gak cucok bt developer kyk kita..

              Oracle yg greteng sih ada, yg 10G tp terbatas banget..sofar mysql cukuplah bro..utk situs busy aja msh kuat kok i.e wikipedia..

              • ToPu
                August 2nd, 2010 - 15:50

                Setuju mas, aQ install postgree, baru berapa kali buka’ trus dah tak pernak Q pakai lagi…

                Hehehehe……^_^

                • ToPu
                  August 2nd, 2010 - 16:26

                  Memang postgre lebih stabil mas, namun ada banyak alasan kenapa Saya ndak cocok ma postgre..,

                  Hehehehehehe………

              • ToPu
                August 2nd, 2010 - 16:06

                Oya mas Aan, adakah yang lebih muantep and power pul dibanding oracle??? Sepertinya oracle yang paling jos dech dalam segi……..

                • Aan Afdi
                  August 2nd, 2010 - 16:11

                  Blm bro saya belum menemukan yang lebih mantap dr oracle, tapi saya jg belum pernah men tweak mysql ampe mentok dan di cluster diberbagai server..mungkin bs mendekati performa oracle kali ya…kl mysqlnya di bubut *halah* emang mesin bebek underbone

                  • ganda
                    August 2nd, 2010 - 16:53

                    Kemungkinan besar Google menggunakan salah satu diantara ini bro, yakni Hadoop, Cassandra atau Hypertable. Tapi tak tahu yang mana satu.

              • ganda
                August 2nd, 2010 - 16:50

                Saya malah bingung, mengapa Oracle bisa dikatakan lebih cepat, padahal Oracle dibangun dari Java, yang notabene adalah bahasa yang sangat lambat. Justru C sebagai backbone dari MySQL adalah bahasa tercepat setelah Assembly. Mengapa bisa begitu? Ah ya, software architect dan desain mungkin berpengaruh dalam hal ini.

              • ganda
                August 2nd, 2010 - 17:06

                Sebagai perbandingan bencmark, bisa dirujuk ke sini bro. http://www.randombugs.com/linux/mysql-postgresql-benchmarks.html

  3. planet orange
    August 2nd, 2010 - 18:12

    @bro topu n ganda , diskusinya menarik sekali…sumpah!

    Sy yakin oracle bs kenceng dan stabil karena arsitektur softwarenya, seperti yg bro ganda tulis, selain itu dukungan dan supportnya jg. Sedangkan mysql utk mendapatkan dukungan maksimal kita tetep harus bayar juga.

    Masalah microsoft menggunakan mail server opensource saya jg pernah baca bro…selain itu microsoft jg berlindung dibalik akamai yg notabene pake server *nix hal ini jg pernah jd perbincangan seru waktu itu.

    Ada bnyk kemudahan dgn menggunakan server windows,karena sdh familiar dgn os tsb.. Sedangkan menggunakan *nix utk server butuh effort lebih gede..paling tdk ada pembelajaran terlebih dahulu bagi sys admin yg sdh terbiasa dgn windows..

    Balik ke mysql lg, utk menjalankan mysql di multiserver disebut sharding CMIIW kl gak salah inget, konfignya jg gak mudah..sedangkan oracle saya hanya pernah nyoba yang 10G …

    Intinya bro ganda dan bro topu benar dlm diskusi kl ini…semua os itu bagus, tergantung orang diblkng os tsb..saya sendiri hampir lupa kapan terakhir kali ngeformat os windows saya.. Sedang di *nix saya menemukan kenikmatan yg tdk pernah saya temukan sblmnya di windows..

    Blm lg teman saya seorang sysadmin server ( yg boleh dibilang jago banget ) pernah ngomong ke saya, kl mau stabil, aman, kenceng, pake mac server…wow..ini jarang kita bahas kan sob…

    • ToPu
      August 2nd, 2010 - 19:55

      Sekedar saran sekaligus tanya mas, “slot” yang di header kenapa tidak di rata kanan saja atau dibuat ke kanan, karena di sebelah kanan tak da gambar???, maksud Saya agar tulisan tidak menumpuk dengan gambar dan dapat dibaca dengan lebih mudah….

      • Aan Afdi
        August 2nd, 2010 - 20:03

        Weks ternyata numpuk ama gambar sapinya ya bro.. My bad, sy nyobanya di wide screen sih, ntr sy atur lagi deh CSS nya..

        Thx atas koreksinya bro…

    • ganda
      August 2nd, 2010 - 22:04

      Yep. Makanya ada MySQL versi berbayar kan? CMIIW

      Yang saya baca waktu itu adalah Microsoft menggunakan Qmail bro. Saat itu, [maaf saya lupa nama pegawai Microsoft tersebut], mengusulkan untuk menggunakan Qmail.

      Yerp, sharding, clustering adalah teknik-teknik scale out database bro. πŸ˜€

      Mac Server maksudnya adalah H/W atau S/W bro? Kalau bro Puji aka D3ptz mengatakan bahwa Mac Book sangat stabil dibanding Linux dan Windows-ah, saya jadi pengen beli. πŸ˜€ Terkait masalah OS, saya pernah baca diskusi dari seorang Java Expert di Indonesia ini, sistem operasi untuk keperluan NASA jauh diatas semua aplikasi yang kita kenal. Hanya saja, saya belum menemukan satupun. Sepertinya proyek2 militer/pemerintah memang selalu tertutup, sehingga kecanggihannya pun jarang kita dengar.

      • Aan Afdi
        August 2nd, 2010 - 22:57

        OS X-Server bro.. Seperti kita tahu OS X ini jg berasal dari keluarga *nix, freebsd tepatnya..dan utk maslah keamanan serta kestabilan tidak perlu diragukan lagi, cm masalahnya hanya di user interface…nah programmer2 gila dari apple inilah yang merubah total *nix yg tdk ramah pengguna awam tadi menjadi sangat ramah dan mudah..

        Bahkan programmer Googlepun sangat salut dgn hasil pekerjaan para programmer apple ini, hingga pernah membuat tampilan google menyerupai tampilan OS X yg legendaris tsb…syngnya tampilan Google ala OS X tsb menghilang seiring dengan munculnya isu hak cipta..

        Kenapa OS X sangat stabil, karena hardware dan software di sediakan oleh satu brand, yang mana kompatibilitas antar hardware dan software bknlah menjadi masalah.. Beda dgn windows maupun linux bro..

        Pengen OS X? Sudah pasti..sy pun msh mengidamkan OS X Snow, yg kata adik saya ( maniak mac ) tiada bandingnya…hahahaha

        • ToPu
          August 2nd, 2010 - 23:08

          Yup, software dan hardwarenya menjadi inti dari semua ituw mas, tanpa salah satu dari itu maka sama aja boong πŸ˜€

          • Planet Orange
            August 3rd, 2010 - 10:28

            Saya pernah menjalankan OSX ( hackintosh ) di hardware non apple, hasilnya bisa berjalan sempurna, kecuali Wirelees Card… dan memang tidak semaksimal jika dijalankan di hardware Apple bro….

          • ToPu
            August 3rd, 2010 - 10:36

            masih tetap aja da kekurangannya dan kurang maksimal ya mas, kalau begitu belum bisa dibilang sempurna πŸ˜€

            • Planet Orange
              August 3rd, 2010 - 10:46

              Benar sekali brotha…. πŸ™‚ jalannya sempurna cuma di hardware nya Apple/hardware yang dipake oleh Apple

  4. ganda
    August 3rd, 2010 - 15:12

    Kalau bro bisa online, buzz saya dong. πŸ˜€ Ada yang mau saya bicarakan.

    • Planet Orange
      August 4th, 2010 - 12:44

      besok deh bro….. hari saya ada rapat….

      • ganda
        August 4th, 2010 - 12:51

        ada kemungkinan dapat project. πŸ˜€

  5. ganda
    August 5th, 2010 - 08:53

    Bro. Tolong buzz saya klo dah online di YM ya. Kita mau confrence dulu.

  6. Lazuardi Birru
    August 5th, 2010 - 11:18

    permisi, mau kasih informasi. Ikutan yuk lomba desain poster. Klik disini yaa :
    http://lazuardibirru.org./web/?show=tahukah&id=202
    Bukan HOAX atau SPAM. Dan banyak hadiahnya lhoo.. yuk ikutan kawan.

  7. pelintas batas
    August 10th, 2010 - 08:35

    wah…..,perkumpulan para developer.gak mudeng diri ini

Leave a Reply to ganda