How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Mobile analytics from PercentMobile.com

Sudah mencoba layanan mobile analytics dari PercentMobile? Masih ingat gak kalau saya pernah membahas pentingnya sebuah blog memiliki template atau theme yang mobile friendly? Kalau lupa silahkan dicekidot lagi ya gan. Karena pembahasan hari ini berkaitan erat dengan hal tersebut. *halah* . Kalau masih ada yang belum pasang theme khusus mobile friendly silahkan baca – baca lagi artikel membuat wordpress versi mobile. Oke lah kalau begitu mari kita lanjutkan lagi, Setelah juragan menginstal theme mobile untuk blog dengan engine wordpress maka agan akan menemukan opsi mobile analytics disub menu Tools. Klik menu tersebut, baca dengan seksama dan dalam tempo sesingkat – singkatnya, hehehe…

Apa yang agan temukan disana? Yup setelah halaman web terload dengan sempurna agan akan menemukan beberapa fitur tambahan dari theme mobile wordpress ini. Jangan ragu apalagi bimbang, segeralah aktifkan dengan cara memilih PercentMobile sebagai External analytics provider. Pada kolom berikutnya agan diharuskan mengisi Site tracking ID. Cara mendapatkan Site tracking ID ini, agan harus mendaftar dulu di situsnya PercentMobile, jangan kuatir gan, layanan ini GRATIS kok. Langsung aja daftar ya gan…

Setelah akun juragan aktif, maka silahkan masukan tracking ID nya di opsi Tools > mobile analytics pada dashboard blog juragan. Jika sudah sekarang ita dapat melakukan tracking kunjungan ke blog kita melalui mobile browser. Coba lihat print screen di bawah ini.

Terlihat jelas pada gambar di atas, blog saya diakses dengan menggunakan device apa saja, setelah saya lihat – lihat ternyata banyak juga yang mengakses planet orange ini via mobile browser, selain itu ternyata bukan saya sendiri yang sering buka – buka blog ini dengan blackberry, karena disana saya temukan blackberry yang  typenya bukan milik saya.. hehehe.. Asik kan gan.

Pada gambar di atas, terlihat juga statistik pengakses blog saya dari negara mana saja, menggunakan provider apa saja, data – data seperti ini nantinya akan sangat berguna, jika juragan sudah mulai mengkomersilkan blog juragan. Karena sering sekali brand menanyakan berbagai statistik sebelum memutuskan untuk beriklan. Kalau juragan memiliki data – data ini, bukankah ini sebuah nilai lebih bagi blognya juragan. Makanya pasang mobile analytics di blog jurangan. Hehehe….

Nah sekarang gambar di atas menunjukan statistik artikel apa saja yang paling sering dibaca via mobile browser, dan search query apa saja yang sering dicari oleh pengguna internet sehingga membawa mereka ke blog saya ini. Masih banyak fasilitas lain dari service yang diberikan oleh PercentMobile ini, ada baiknya dan tidak ada ruginya juragan memanfaatkan layanan ini. Selamat mencoba mobile analytics, silahkan berkomentar jika ada yang membuat juragan ragu – ragu.

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. Deka
    March 31st, 2010 - 15:33

    Ngerti dak ngerti urusan kagek
    yang penting.

    PERTAMAXXXX dulu gan, hehehe

  2. Deka
    March 31st, 2010 - 15:39

    Jujur saya belum mengerti kakanda, tapi nantilah Insya Allah saya coba lagi. Untuk saat ini seperti masih belum sempat & belum ada gairah untuk otak-atik. but thank’s for information, it’s very usefull

    • Planet Orange
      March 31st, 2010 - 15:48

      Ah adeknda hanya merendah saja…. saya yakin adeknda seorang yang mengerti benar masalah ini

      • Deka
        March 31st, 2010 - 16:26

        Ah itu mah keyakinan kakanda saja. saya ini orang biasa-biasa saja kakanda, masih berdarah merah tidak seperti kakanda berdarah biru atau om aldy yang berdarah hijau.

        • Planet Orange
          March 31st, 2010 - 16:37

          :hoh

          darah saia juga merah adeknda…. saia ini hanyalah pengembara….

          *makin tersesat jauh dari topik :gubrax

  3. bukan detikcom
    March 31st, 2010 - 20:13

    wah keren abis analyticsnya sampai ada devicesnya segala…mantab…makasih nih infonya gan

  4. Realodix
    April 2nd, 2010 - 09:39

    Ini berfungsi agar Blog kita bisa di akses dengan mudah melalui browser HP ya?

    • Deka
      April 2nd, 2010 - 18:30

      Ya kira-kira begitu [CMIIW]

      *mewakili pemilik blog yang sedang nyantai

      • Planet Orange
        April 5th, 2010 - 10:06

        Adeknda benar sekali……

        *terima kasih sudah mewakili hamba

  5. Deka
    April 2nd, 2010 - 18:28

    Menarik sekali, patut dicoba. Makasih gan infonya. keep posting

    *pura-pura ngerti. hihihih

    • Planet Orange
      April 5th, 2010 - 10:07

      Iya….. jgn lupa cendol kl gak di rate gan….

  6. Deka
    April 2nd, 2010 - 18:28

    [OOT] Oi kakanda, kapan nian YM nya Online. nak curhat nie soal ilmu kanuragan. heheheh

    • Planet Orange
      April 5th, 2010 - 10:08

      Buzz aja adeknda…

      • Deka
        April 6th, 2010 - 04:30

        cak mano nak buzz men dak online kakanda.

  7. pututik
    April 3rd, 2010 - 00:29

    coba menghitung berapa percent pututik punya 😀

    • Planet Orange
      April 5th, 2010 - 10:08

      berapa persen gan… 🙂

  8. darahbiroe
    April 4th, 2010 - 20:52

    wahh banyak banget yaw yang pake i2
    makasih udah di share

    • Planet Orange
      April 5th, 2010 - 10:08

      i2… :gila

      • Deka
        April 6th, 2010 - 04:30

        mmmmm

        i2.. :gila

        • Planet Orange
          April 6th, 2010 - 10:33

          mmmmmm :hoh lagi

  9. dicka
    January 28th, 2012 - 00:21

    keren infonya

Leave a Reply