How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Metoda dasar untuk melakukan research

Mungkin teman – teman semua pernah berada diposisi yang sama seperti yang saya alami sekarang. Yaitu anda dituntut oleh perusahaan untuk mengeluarkan output yang nanti akan dijadikan dasar oleh perusahaan tempat anda bekerja untuk mengambil keputusan penting. Suatu tugas yang berat bukan,

Research..?

Research..?

karena karir dan nama baik kita akan menjadi taruhannya disini. Tapi jangan nyerah dulu donk, ini kan namanya tantangan, bayangkan jika nanti output yang kita berikan tersebut menjadi sebuah produk berhasil. Bonus didepan mata bokkk…. hehehehe. Mungkin kita akan mengeluh ” waduh gw kan gak punya pengetahuan tentang topik ini ” atau ” wedew, gimana nih, cari kemana, gw buta banget masalah ini..? ” Maka dari itu tolong baca artikel ini dengan seksama, dan jangan lompat – lompat bacanya. * pemaksaan kehendak nih.

Pada kesempatan ini saya akan memberikan beberapa tips sederhana untuk melakukan riset, dan artikel ini akan terus saya update jika dirasa perlu adanya penambahan metoda atau perbaikan dari metoda yang sudah ada, jadi sering – sering aja mampir ke Planet Orange yach, hehehe… Seperti biasa cukup basa – basinya dan langsung aja kita mulai.

Langkah – langkah dasar yang diperlukan dalam sebuah riset.

  1. Tentukan topik dan permasalahan yang akan diriset
  2. Buat list keyword yang akan digunakan untuk keperluan riset
  3. Dapatkan informasi sebanyak – banyaknya tentang permasalahan yang sudah
    ditentukan pada poin ke-1
  4. Buatlah source card dari seluruh informasi yang ditemukan pada poin ke-3

    Contoh source card

    Contoh source card - anda bisa bikin yang lebih kreatif lagi :p

  5. Dengan berpedoman terhadap keseluruhan informasi, mulailah fokus. Dan putuskan informasi apa saja yang harus digunakan.
    • What is it? –> Pembatasan topik -> pengetahuan tentang topik berikut contoh kasus dan detilnya.
    • Why should I do it? -> Pemilihan topik yang terlalu melebar akan menimbulkan permasalahan dalam menentukan material apa yang akan dipergunakan untuk keperluan riset, begitu juga dengan topik yang terlalu sempit akan menimbulkan permasalahan kurangnya data yang diperlukan. Proses untuk tetap fokus pada pokok permasalahan butuh waktu dan latihan. Ini merupakan tantangan yang mengasikan apalagi jika anda tidak mempunyai pengetahuan yang cukup tentang topik yang anda riset.
    • How do I do it? -> Jangan terpaku hanya pada satu metoda, cari dan temukan metoda lain kemudian gabungkan dengan metoda yang telah anda ketahui atau pergunakan sebelumnya. Selain itu gunakan metoda pembanding, i.e Anda melakukan riset tentang perang dunia ke-2, maka yang perlu anda lakukan disini adalah :
      1. Jika anda menyukai mobil maka cobalah untuk membandingkan mobil buatan Jerman dan Amerika pada masa perang tersebut,
      2. Jika anda menyukai fashion maka coba cari informasi pakaian para wanita pada masa perang dan bagaimana mereka terinpirasi oleh pakaian ala militer
      3. Jika kamu menyukai hewan peliharaan, maka perhatikan bagaimana cara tentara Amerika menggunakan anjing untuk keperluan militer
      4. Jika kamu menyukai musik maka perhatikan musik apa yang didengarkan oleh remaja pada masa itu.
  6. Buat pertanyaan tentang tujuan riset
  7. Buat pertanyaan baru yang memungkinkan dan kumpulkan dalam satu grup
  8. Buatlah list tentang source yang mungkin dapat menjawab pertanyaan anda, gunakan source yang terbaik menurut anda
  9. Temukan source yang sudah anda list pada langkah sebelumnya, gunakan source card untuk setiap informasi yang anda gunakan
  10. Mulailah untuk membuat note card
  11. Atur semua data, print out
  12. Evaluasi secara meyeluruh, pikirkan kemungkinan pengembangan dimasa mendatang.

Circle of Research

Pertanyaan : Buat list pertanyaan yang akan diexplorer
Rencana : Atur strategi bagaimana cara mendapatkan informasi yang berhubungan dengan cepat.
Kumpulkan : Kumpulkan informasi yang dapat memberikan titik terang terhadap pertanyaan yang krusial
Analisa, sort : Susun puzzle dan temukan patern nya
Evaluasi : Apa yang terlewatkan, apa yang diperlukan
Report : Sharing pengetahuan dan buat laporan.

Circle of Research

Circle of Research

Teknik menentukan pertanyaan yang diperlukan untuk riset

  1. Why?
  2. How?
  3. Which is the best?

Nah itulah artikel singkat dari saya, mudah – mudahan dapat bermanfaat segala kekurangan dan kesalahan pada artikel akan saya perbaiki seiring dengan berkembangnya pengetahuan saya. *ngeles…..

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. Daniel
    July 24th, 2009 - 20:11

    komplit dah tutorialnnya, manteb…
    salam kenal 🙂
    .-= Daniel´s last blog ..Motivasi dari Orang Terkaya di Dunia =-.

    • Planet Orange
      July 24th, 2009 - 22:37

      Salam kenal juga bro….terima kasih sudah berkunjung…

  2. khafi
    July 24th, 2009 - 22:22

    gk bkalan nyesel de baca tutornya….

    • Planet Orange
      July 24th, 2009 - 22:37

      Terima kasih bro… artikelnya akan sy update dan akan terus saya kembangkan

  3. attayaya
    July 25th, 2009 - 01:40

    nah ini dia tutorial yg bagus
    baik untuk manajemen
    .-= attayaya´s last blog ..Mentransfer Uang dari Western Union ke Payoneer =-.

  4. Deka
    August 8th, 2009 - 06:47

    rada dalem nie, harus di baca pelan…
    .-= Deka´s last blog ..Mbah Surip Meninggal Dunia =-.

  5. nurrahman
    August 18th, 2009 - 07:04

    sip….mungkin ntar perlu dispesifikkan metode yang lebih detail lg

Leave a Reply