How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Is this spam comments? yeah absolutely right

Pagi ini rencana mau nulis tentang social media lagi, dengan semangat 45 langsung ngecek planet orange, wew.. kok banyak komen duplikat ya, kenapa saya bilang duplikat, karena saya masih ingat sebagian bunyi komen – komen yang masuk ke planet orange ini. Aneh  bercampur heran akhirnya saya mencoba mengecek satu persatu url yang diisikan oleh pengkomen, ternyata landing page nya sebuah blog yang masih kosong melompong dengan theme yang sama semua. Wedew.. Cekidot gambar dibawah ini gan.

Yang membuat saya agak kagum adalah spammer – spammer ini menduplikat komen – komen yang pernah dituliskan oleh teman – teman yang berkunjung ke planet orange. Jadi seolah – olah komen itu dituliskan oleh manusia, karena bahasanya manusia banget, dan kayak bahasa spam-bot yang selama ini kaku dan mesin banget, sehingga kita mudah untuk mengetahui sebuah komen tersebut spam atau bukan hanya dari membaca komen tersebut.  Selain itu komentar yang diduplikat sudah lolos uji kelayakan akismet, sehingga kemungkinan komentar yang diduplikat itu lolos sangat besar sekali. Perhatikan gambar di bawah ini gan.

Komentar dari adeknda Deka, mpunya blog deka.web.id ternyata paling banyak diduplikat, gak heran sih karena adeknda adalah pengkomen terbanyak di planet orange, baru kemudian disusul oleh Kakang Prabu Aldy, sang penguasa malam eh penguasa aldymy.name

Untungnya akismet berkerja dengan galak, sehingga sebagian besar komen spam tersebut berhasil dipenjarakan diruang bawah tanah. Tapi segalak – galaknya akismet ada juga beberapa komen yang sempat lolos dan nyelonong masuk ke artikel.

Berhati – hatilah teman – teman semua, karena spammer semakin pintar aja untuk mencari celah. Tampaknya selain menggunakan akismet, harus pasang CAPTCHA juga nih.

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. ganda
    April 26th, 2010 - 11:57

    whaw… semakin pintar sekarang para spammer. melihat statistik dan komentar2 lain dulu sebelum menyerang. I hope my SpamTokenizer plugin can works for me. 😀

    • Aan Afdi
      April 26th, 2010 - 11:59

      Hey bro…. your spam tokenizer kill my comment, plis check deh bro….

      • ganda
        April 26th, 2010 - 12:11

        udah ku nonaktifkan bro. Scriptnya salah. Belum ku upload yang terbaru. coba di komeng lagi. 😀

        • Aan Afdi
          April 26th, 2010 - 12:23

          sip…udah bisa bro…. :salam

    • Aan Afdi
      April 26th, 2010 - 12:26

      Yang membuat ngeri adalah kl spam udah bisa nge grab alamat email pengkomen sebelumnya, semakin kenceng aja ntar larinya para spammer ini bro…

      • Deka
        April 26th, 2010 - 12:56

        Pakai motor rossi kakanda mungkin jadi tambah kenceng aja larinya. hahahah

      • ganda
        April 26th, 2010 - 14:49

        sepertinya nanti spamtokenizerku bisa mengatasinya. 😀

        • Aan Afdi
          April 26th, 2010 - 15:17

          Bagi dunk bro…ini blog saya masih aja diserbu spammer tsb…

      • rismaka
        April 27th, 2010 - 12:00

        Iya, takutnya nanti spammer bisa nyuri email kita lalu menggunakannya di blog2 lain. Bisa2 nanti kita malah dianggap spam sama dunia

        • Aan Afdi
          April 27th, 2010 - 12:29

          nah itu yang sangat saya takutkan mas… walhasil ntar email andalan diblok deh server2 mail… *ngeri ngebayanginnya…

  2. Deka
    April 26th, 2010 - 12:50

    wkwkwkw, parah kakanda, sampai segitunya. emang susah kalo da terkenal nie apalagi da PR 4.. :sikut:

    • Aan Afdi
      April 26th, 2010 - 13:00

      terkenal? gak ah adeknda…. ini juga dikenal gara2 di piriu ama kakang prabu tuh…. 🙂

      • aldy
        April 26th, 2010 - 13:25

        Habis ripiu yang datang malah spammer 😀

        • Aan Afdi
          April 26th, 2010 - 13:27

          Hihihihi 😀

          tapi persentasenya masih banyak juga yang human kakang…

  3. Deka
    April 26th, 2010 - 12:52

    Semakin canggih aja nie spam, pakai sofware apaan sich..?? kakanda punya software atau aplikasinya..??? btw kayaknya saya masih jarang deh kakanda dapat komentar spam seperti itu.

    • Aan Afdi
      April 26th, 2010 - 13:02

      Saia gak ada soft nya adeknda, kan disini saia adalah objek penderitanya… 🙂

      Ntahlah, saia pun bingung kenapa blog orange ini yang dihajar bertubi -tubi…ampe sekarangpun masih tuh komeng2 duplikat ini masuk ke ruang bawah tanah… :d

      • Deka
        April 26th, 2010 - 23:47

        Kan itu kakanda susah kalo da terkenal layaknya seleb. hihihihi

        • Aan Afdi
          April 27th, 2010 - 10:34

          seleb cap kaki lima :nari

  4. Deka
    April 26th, 2010 - 12:53

    Saran : Kalo masih bisa di handle, jangan pakai captcha dulu kakanda. bikin ribet, dan gak puas kalo ingin ngasih komentar.

    • Aan Afdi
      April 26th, 2010 - 13:04

      Iya sih…. bener juga adeknda… mungkin harus bikin capcay sendiri ya, soalnya capcay yang ada utk wp sering kali bandel, orang dah bener masukin karakternya malah dianggap salah…. :nohope

      • Deka
        April 26th, 2010 - 23:46

        Kalo kakanda yang bikin, saya yakin kuk. tenang aja.

        • Aan Afdi
          April 27th, 2010 - 10:34

          sungguh kah…. :gila, padahal saia gak bisa bikin :malu

      • rismaka
        April 27th, 2010 - 12:02

        Tapi sepetinya klo spamnya manusia, ga bakal ngaruh deh pake captcha atau nggak.

        Tapi mungkin ngaruh dikit siy, jadinya mereka jadi males komen, krn begitu mau komen langsung disuruh masukin captcha

        • Aan Afdi
          April 27th, 2010 - 12:26

          Iya mas, makanya saya masih mikir mo pasang ReCaptcha apa enggak….

  5. aldy
    April 26th, 2010 - 13:20

    Yang lolos dari akismet mungkin berhasil menyogok penjaganya Adipati :gila

    • Aan Afdi
      April 26th, 2010 - 13:25

      Padahal saya sudah menggalakan penghapusan mafia spam kakang… :nohope

  6. rismaka
    April 27th, 2010 - 12:04

    Maaf mas, OOT
    Saya menggunakan fungsi tab (ga pake mouse), waktu mau reply komen, susunan tabnya ga logis. Harusnya kan setelah nama » mail » website itu kan tombol submit, tapi malah loncat ke cancel reply.

    • Aan Afdi
      April 27th, 2010 - 12:28

      Ohh… saya juga baru ngah tuh, coba deh saya perbaiki mas… terima kasih masukannya

Leave a Reply to Aan Afdi