How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Install imagick pada Ubuntu server

Masih tentang linux, setelah kemaren bikin dokumentasi pribadi tentang setting kartu jaringan di Ubuntu, maka kali ini saya akan mendokumentasikan bagaimana menginstall extension Imagick. Apa sih Imagick itu? Kok kedengerannya enak ya  :mupeng hus Imagick bukanlah makanan ataupun  es krim jenis terbaru, Imagick menurut om Wikipedia adalah ImageMagick adalah sebuah perangkat lunak grafis yang gratis. Kemampuannya antara lain mampu membuat, memodifikasi dan menampilkan gambar-gambar bitmap serta mampu membaca, melakukan konversi dan menulis ke dalam berbagai format gambar yang berbeda.

Selain itu perangkat lunak ini dapat melakukan crop, mengganti warna, rotasi, menggabungkan dan mengaplikasikan berbagai efek. ImageMagick terkenal karena digunakan di MediaWiki, perangkat lunak yang dipakai proyek Wikimedia seperti Wikipedia. Perangkat lunak inilah yang digunakan apabila suatu gambar di Wikipedia dimodifikasi ukurannya (resize).

Nah salah satu kegunaan Imagick ini adalah untuk digunakan dengan php-gd image library, that way kenapa kita membutuhkan Imagick, tapi kan sudah ada GD Lib bro? ya gak apa – apa juga kalau mau pake dua – duanya, kan gretongan semua sob. Dah ah yuk kita mulai.

:nari ………Tarikkkkk jang…….. :nari

Pertama – tama seperti biasa siapkan kopi dan camilan secukupnya, gak usah terlalu banyak karena proses installasinya sendiri sebentar kok.

Kalau teman tidak login sebagai root, maka jalankan perintah dengan disertai sudo, bukan sudo yang seperti Mas Aldy katakan ya… hehehehe 😛 , kalau sudo belum tersedia silahkan install dengan mengetikan perintah berikut

apt-get install sudo

Teman harus root untuk menjalankan perintah tanpa sudo. Sampai disini cukup jelas teman. Sebelum lanjut, seruput dulu kopinya. Okeh untuk menginstal Imagick, langkah berikutnya adalah jalankan perintah di bawah ini

sudo apt-get install php-pear
sudo apt-get install imagemagick
sudo pecl install imagick

Jika muncul error : configure: error: Cannot locate configuration program Wand-config, jangan kuatir secara berlebihan karena selain tidak baik untuk jantung, kan masih ada solusinya, yaitu dengan cara

sudo apt-get install libmagick9-dev

Setelah itu ketikan lagi perintah

sudo pecl install imagick

Jika masih muncul error juga, sebaiknya mulailah untuk kuatir :harakiri enggak kok becanda doang :mrgreen: masih ada solusinya, yaitu

sudo apt-get install php5-dev

Sesudah itu baru jalankan kembali perintah

sudo pecl install imagick

Kelar dah, proses installasinya.. udah nih jadinya, wew lom sempet makan camilannya, jangan girang dulu dunk ini kan baru proses installasi Imagicknya doang, sekarang masih ada step lagi yang harus dilakukan biar extensi Imagick ini keload, caranya gampang aja, tapi sebelumnya silahkan diseruput dulu kopinya dan camilan mulai disikat. Udah? yuk kita mulai lagi…

Buka konfigurasi PHP teman, caranya

sudo nano /etc/php5/apache2/php.ini

kemudian tambahkan

extension=imagick.so

pada bagian

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Dynamic Extensions ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;
; If you wish to have an extension loaded automatically, use the following
; syntax:
;
;   extension=modulename.extension
;
; For example, on Windows:
;
;   extension=msql.dll
;
; ... or under UNIX:
;
;   extension=msql.so
;
; Note that it should be the name of the module only; no directory information
; needs to go here.  Specify the location of the extension with the
; extension_dir directive above.
extension=mysql.so
extension=imagick.so

Setelah itu simpan kembali file php.ini dengan cara pencet dengan mesra Ctrl + O kemudian Ctrl + X. Jangan lupa untuk merestart Apachenya dengan cara

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Nah sampai disini kelar, totally kelar, untuk memastikan apakah imagick sudah berjalan sesuai keinginan si dia, silahkan buat file phpinfo dengan cara

<?php phpinfo() ?>

kemudian simpan file tersebut dan namakan sesuka anda, tapi harus dengan ekstesi .php setelah itu eksekusi lewat browser, jika teman menemukan imagick module = enable berarti semua udah OKE. Sekarang silahkan habiskan kopi dan camilannya.

  • Konversi format : dapat mengkonversi sebuah gambar dari sebuah format ke format lainnya. Contoh : konversi dari PNG ke JPEG.
  • Transformasi : mengubah ukuran, rotasi, memotong, memutar dan memangkas sebuah gambar.
  • Transparansi : merender bagian dari sebuah gambar menjadi tidak terlihat.
  • Menggambar : menambahkan bentuk atau teks pada sebah gambar.
  • Menghias : menambahkan sebuah batas atau frame pada sebuah gambar.
  • Spesial efek : membuat kabur, menajamkan, threshold, atau mewarnai sebuah gambar.
  • Image calculator : mengaplikasikan sebuah ekspresi matematika pada sebuah gambar atau channel gambar.
  • Teks & komentar : menambahkan deskripsi atau teks pada sebuah gambar.
  • Identifikasi gambar : menggambarkan format dan atribut dari sebuah gambar.
  • Animasi : membuat sebuah rangkaian animasi GIF dari sekelompok gambar.
  • Gabungan : mencampurkan sebuah gambar diatas gambar lainnya.
  • Montage : menjajarkan gambar thumbnails dalam sebuah kanvas.
  • High dynamic-range imaging
  • Large image support

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. dobleh yang malang
    November 12th, 2009 - 09:46

    selamat pagi
    salam hangat selalu
    baik artikelnya

  2. Rizal
    November 12th, 2009 - 21:46

    Akhirnya bisa komen juga… tapi tetep… ra mudeng ^_^

  3. kuz09
    November 13th, 2009 - 07:31

    Siiiplah tipsnya…thanks !

  4. Fikar
    November 13th, 2009 - 20:12

    Linux???
    Ga ngerti,,, tapi tips yang bagus

    • aldy
      November 16th, 2009 - 06:36

      Nggak ngerti ? sami mawon mas, bukannya nggak ngerti malah nggak paham ? 😆

      • Deka
        November 17th, 2009 - 05:10

        Keadaan kisanak tidak jauh berbeda dengan hamba ini.

  5. dobleh yang malang
    November 13th, 2009 - 20:50

    selamat malam ahabat
    semangat y
    salam hangat selalu

  6. GeLza
    November 15th, 2009 - 15:52

    kenapa kopi n cemilannya mesti dihabisin pas udah selesai ya…???

    • aldy
      November 16th, 2009 - 06:35

      Oooo, sampeyan datangnya terlambat mas, pemilik rumahnya masih berlum bangun, lagi teller ngatur server baru.

      • Deka
        November 17th, 2009 - 05:10

        Bukannya Teller karena Sebotol Minuman [salah satu judul lagu, mengatakan begitu kisanak]

  7. Deka
    November 17th, 2009 - 05:15

    Maafkan kelanjangan hamba mu ini baginda. dengan tidak memberi komentar yang sesuai dengan pembicaraan di kerajaan {bahasa tahun 2009 nya OOT}.
    tapi hamba melihat penampakan disini semakin bagus saja. alangkah baiknya jika baginda berkenanan memberi petunjuk kepada hamba ini membuat penampilan yang bagus seperti ini. Sekali lagi hamba minta maaf atas kelanjangan hambamu ini.

    Salam Hormat dari kadipaten DU

    • Planet Orange
      December 28th, 2009 - 17:02

      Penampilan seperti apa yang kisanak harapkan..?

      Bukankah kisanak lebih expert dari hamba, hamba hanyalah manusia biasa yang terdiri dari tulang dibungkus kulit..

      *ini ngomong apa ya :gila

      • Deka
        December 29th, 2009 - 02:06

        Ah kakanda terlalu rendah hati sampai begitunya dengan hamba ini.

Leave a Reply