How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

I think “Waka Waka” is the Best World Cup Official Song Ever

Seperti judul di atas, kali ini saia akan menulis pendapat saia tentang lagu Waka Waka ( This Time For Africa ) – The Official 2010 FIFA World Cup Song yang dibawakan oleh Shakira. Agan – agan semua pasti udah denger lagu inikan? Asik kan gan, bikin yang denger bergoyang, kalau agan gak goyang minimal mengangguk-anggukkan kepala berarti leher agan sedang keram, jangan dibiarkan gan, langsung aja diobatin, biar bisa mengangguk-angguk, hehehe. Dari awal  mendengarkan lagu ini saia sudah kesengsem berat dengan aransemennya, apalagi dibawakan oleh Shakira yang memiliki vocal yang sangat unik, lengkap sudah.

Oke inilah alasan saya kenapa saya berpikir Waka Waka adalah lagu World Cup yang paling oke. Sebaiknya baca tulisan ini sambil dengarkan lagunya gan. Cekidot gan…

1. Jika kita mendengarkan lagu ini maka tanpa sadar dan seolah – olah kita sedang berada dipedalaman Africa dengan segala macam keunikan Africa, bener gak gan, berasa ada singa, gajah, jerapah disekitar kita. hehehe 😀 Hal ini lah yang saia rasakan gan, berarti yang bikin lagu sukses menuangkan nuansa Africa kedalam lagu Waka Waka ini gan.

2. Africa terkenal dengan beat yang menghentak dan membuat orang bergoyang, dari awal lagu ini kita tidak langsung dibawa bergoyang, tapi pelan – pelan dibawa menikmati beat yang semakin lama semakin menghentak. Hingga mencapai klimaksnya pada ending lagu. Kick drum pada bagian ini seolah – olah mempersiapkan pendengar bahwa lagu Waka Waka ini akan memberikan “sesuatu” dibagian berikutnya.

3. Pada song ke-2, instrument bass mulai terdengar, aaaaahhhhh ini saya suka banget ( karena saya juga dulunya bassist ), blocking bass nya gak neko – neko, tampaknya yang mengaransemen lagu ini tahu persis fungsi bass, yaitu sebagai rhythm section, sound bass pada bagian ini memberikan nuansa yang tenang tetapi tetap nge groove.  Selain itu pemilihan textur sound bassnya sendiri memang asik banget, terdengar empuk ditelinga. Apalagi dipadu dengan rhythm drum yang mengconversi pola alat musik pukul tradisional Africa. Lengkap sudah….

4. Pada bagian reff nya gak usah diragukan lagi, justru disinilah kekuatan lagu Waka waka ini, Africa banget gan, dan yang pasti bikin kita ingin bernyanyi bareng Shakira. Tsamina mina eh eh Waka Waka eh eh :nari :nari :nari

5. Pada bagian break sebelum reff terakhir sebenarnya saya mengharapkan ada sedikit  jungle pada beat drum atau solo alat – alat pukul tradisional Africa, tapi gak apalah ini juga udah asik kok. Waka waka ma e e …. waka waka ma e e ….. :nari :nari :nari

6. Jika dibandingkan dengan lagu World Cup sebelumnya i.e “The Cup of Life/La Copa de la Vida” by Ricky Martin lagu Waka Waka lebih dapat nuansa negara penyenggara World Cup nya, coba dengarkan lagu La Copa de la Vida adakah nuansa pentatonic Prancisnya disana? atau coba dengarkan lagu ” Boom” nya Anastacia adakah nuansa pentatonic Jepang/Korea nya disana?

Cuma sayangnya kalau nonton video clip dari lagu Waka Waka ini kita terlalu banyak disodori cuplikan – cuplikaan pertandingan World Cup, saya mengharapkan porsi dimana anak – anak Africa bermain bola di gurun atau dijalanan diperbanyak. Sedangkan bagian yang paling saya suka dari video clipnya adalah dimana Shakira melakukan ” some cool African dance ” dengan anak – anak dan human wave, merinding gan kalau liat human wave ini, teringat pada saat mendukung timnas di Gelora Bung Karno.

Saia kebayang kalau World Cup diadakan di Indonesia gan, agan tahukan betapa kayanya musik daerah negara kita yang tercinta ini. Aransemen nya bisa maut banget tuh jika diselipin gamelan dan sound – sound instrumen ethnik Indonesia serta dibawa dengan tempo yang ngebeat. Pasti megang banget.. :hail

Tsamina mina zangalewa :nari
Anawa aa :nari
This time for Africa :nari

Tsamina mina eh eh :nari
Waka Waka eh eh :nari

Tsamina mina zangalewa :nari
Anawa aa :nari

Tsamina mina eh eh :nari
Waka Waka eh eh :nari
Tsamina mina zangalewa :nari

This time for Africa

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. agoenk70
    June 30th, 2010 - 04:36

    lagunya memang asik banget, dan terkesan sangat merakyat sekali. mantep lah pokoknya bikin geleng2 kepala

    • Planet Orange
      July 5th, 2010 - 10:00

      Setuju bro Agoenk :salam

  2. Aditx
    June 30th, 2010 - 07:24

    wah kalau masalah ini saya lebih suka artistnya siapa lagi kalau bukan shakira . . . shakira . . . he..3x salam kenal ^_^

    • Planet Orange
      July 5th, 2010 - 10:01

      Salam kenal juga ya sob…. :salam

  3. Juragan
    June 30th, 2010 - 17:24

    gan, tarian waka waka yg mana nih yg ini :cheer atau yg ini :nari ? Ko ga ada ya di list emoticon ? :gubrax

    • Planet Orange
      July 5th, 2010 - 10:01

      Mangap gan, emang belum ada emo nya nih…. sementara pilih yang ini dulu deh :nari *inikan mesir punya…. :gubrax

  4. febriyanto
    July 1st, 2010 - 01:46

    emang mantep mba shakira suaranya……. :hail
    apalagi goyangany….. :senyum

    • Planet Orange
      July 5th, 2010 - 10:02

      Setujuh :salam

  5. Mr, Kem
    July 1st, 2010 - 21:16

    iya pas banget lagunya…theme song Euro 2008 jg oke banget tuh..

    salam kenal ya om..

    • Planet Orange
      July 5th, 2010 - 10:02

      Salam kenal juga gan….. :salam

  6. hendro-prayitno
    July 2nd, 2010 - 06:09

    wuih goyangannya mantap cuy

    • Planet Orange
      July 5th, 2010 - 10:02

      Mantap pisang cuy…….. :nari

  7. PF
    July 2nd, 2010 - 16:26

    Walah kok kabur ke Pedalaman malah belum pulang sampai sekarang 😉

    • Planet Orange
      July 5th, 2010 - 10:03

      Seperti biasa kakang, dari borneo jalan2 dulu ke puncak….. :kl

      • aldy
        July 5th, 2010 - 10:48

        He..he… saya mau jalan-jalan ke palangkaraya neh 😉 :cheer

  8. PF
    July 3rd, 2010 - 09:57

    :att
    Pengumuman !!!
    Online pada hari Senin, tanggal 05 Juli 2010. Harap Maklum.
    Family First.

    • Planet Orange
      July 5th, 2010 - 10:03

      I’m here kakang, kok di FP lom ada artikel baru kakang… :gila

      • Gus Ikhwan
        July 5th, 2010 - 10:27

        akhirnya planet-orange kembali online ria setelah beerapa hari lalu vakum, saya tunggu postingan baru nya
        sudah gak tahan postingan barunya

      • aldy
        July 5th, 2010 - 10:47

        Belum adipati, saat ini sedang di bandara Soekarno-Hatta, dalam perjalanan ke Palangkaraya, update di personfiield.web.id saja 😀

        • Gus Ikhwan
          July 6th, 2010 - 10:04

          pak aldy, ko di PF tampilannya kacau sih, apa tidak supprt dengan mozilla
          buat bro Aan, WP viewpost, kk gak bisa muncul pada postingan saya ya

  9. Siti Fatimah Ahmad
    July 5th, 2010 - 12:58

    Assalaamu’alaikum sahabat

    Saya juga senang mendengar lagu Waka-Waka ini, tetapi bagi saya lebih enak denger lagu ini dalam versi bahasa Sepanyol.

    Kalau saya lagu terbaik adalah FIFA worldcup kerana bunyi genderangnya lebih terserah dan melodi Afrikanya lebih mantap dalam alunan moden dan paluan gendangnya.

    Salam mesra buat Planet Orange.

Leave a Reply