How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

How to create social bookmarking

Social bookmarking sekarang sedang trend banget loh, Nah langsung ke topik permasalahan, kamu pengen punya social bookmarking sendiri gak ? pengen? gampang banget caranya. Ngarang aja nih, mana mungkin lah! Yee dibilangin gak percaya. Gini deh sebelum ngebantah, baca dulu artikel ini yach, siapa tahu temans nanti punya social bookmarking seperti digg.com, yahoobuzz.com, yournews.astaga.com atau lintasberita.com dan lain – lain, masih banyak banget soalnya…hohohoho mantap kan? Let’s get party started, brummm…ngenggggg.

Yang diperlukan untuk membuat social bookmarking seperti yang sudah saya sebutkan di atas adalah script, terserah sih mau pake PHP, ASP, Perl, Ruby, deelel, wadooh..!! saya kan gak bisa coding bro, bagaimana mau coding membaca saja aku sulit, wew..kalau gak bisa baca emang repot bozz, tapi jaman sekarang sangat langka menemukan orang yang melek internet tapi tidak bisa membaca, malah ngelantur kemana – mana,hihihi..

Yasudlah, mari kita lanjutkan, mari gan..

Gak perlu coding sendiri koq, semuanya sudah tersedia, tinggal download CMS nya kemudian instal aja di server, klik..klik..next..next..jadi deh. Nah CMS nya apa aja sih? bayar gak tuh? jadi curiga nih! wew koq curiga sih, tidak baik loh, mana udah mau puasa lagi..

Nah sekarang saya akan memberitahu CMS apa saja yang bisa digunakan untuk membuat social bookmarking yang saya maksudkan dari tadi. Makanya jangan nyelak mulu, kan saya jadi muter – muter nih nulisnya. Wokeh ini dia list CMS yang kita tunggu – tunggu.

Pligg

Pligg

Pligg

Pligg mungkin satu dari sekian banyak CMS social bookmarking yang paling dikenal oleh banyak orang. Plig ditulis dengan menggunaka bahasa pemrogramman PHP dan menggunakan MySQL sebagai databasenya. Instalasi pligg sangat mudah, bagi kamu yang pernah menginstal sendiri CMS pasti tidak akan kesulitan melakukan instalasi Pligg hosting kamu.

PHPDug

Phpdug

Phpdug

PHPDug mirip banget ama digg.com, sama seperi pligg PHPDug ditulis dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. PHPDug sudah support bahasa Indonesia loh, jadi gak ribet lagi buat merubah bahasanya. Silahkan pelototi demonya nih. Fasilitas yang dimiliki oleh PHPDug antara lain:

Edit template HTML nya ecel
Spam fighting
Instalasinya dibantu oleh wizard ( bahasa Indonesianya Wisaya kalo gak salah )
Gak perlu cronjob, keren nih
Up/down komentar, mantap
Automatic thumbnail dari youtube atau google video
Automatic add story dari RSS

Drigg

Hohoho, buat penggemar Drupal nih, tinggal install aja modul Drigg maka dalam sekejap Drupal kamu akan dirubah jadi social bookmarking. Seperti yang kita tahu kalau modul – modul di Drupal bersifat depency, atau ketergantungan terhadap modul lain. Nah Drigg ini hanya membutuhkan dua modul lain untuk berjalan dengan ciamik, yaitu modul user_karma dan A voting form. Contoh yang pake Drigg ini adalah yournews nya Astaga!com, promosi dikit ya 🙂

Drupaligg

Dari namanya aja udah ketahuan, iya dunk base on Drupal CMS, silahkan dicoba,ntar kalau saya terlalu membanggakan Drupal, dibilang pilih kasih ama penggemar PHPDug dan Pligg

WordPress Vote It Up

WordPress-Vote-It-Up

Buat penggemar WordPress jangan kuciwa dulu, ini ada satu kontestan, namanya WordPress Vote It Up, beibeh.. * gak pake beibeh koq, cukup WordPress Vote It Up aja, koq pake aja..? adooh ribet deh. Silahkan dicoba, bagi yang pengen merubah WordPress kamu jadi seperti social bookmarking.

Nah..bagaimana? tertarik untuk membuat sendiri social bookmarking kamu? Paling enggak cobain install di localhost PC kamu dulu, iya nggak..iya dunk. Terima kasih atas waktunya dan terima kasih juga karena telah membaca artikel ini tidak dengan cara ” fast reading atau scanning ” lho..?

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. budijaya - wisata pandeglang
    August 27th, 2009 - 14:34

    social bookmarking memang manfaat sekali Bro 😉
    di hari ke 9 blog saya ada perubahan ranking
    mantap!

    • Planet Orange
      August 27th, 2009 - 17:01

      yoah brohta…..

  2. cartoon wallpaper
    September 3rd, 2009 - 01:05

    oh, ada yang buat WP y bang?
    asik tuch 😀 , soalnya pake plig susah seo nya bang (sok paham dah! 😆 )
    di coba dulu ni bang 😀

  3. albudijaya - Stop Dreaming Start Action
    September 13th, 2009 - 09:25

    sudah ada contohnya mas
    liat dunk linknya 🙂

  4. cara cari duit
    November 17th, 2009 - 10:08

    wah bermanfaat nih…. belajar dong kang

  5. prafangga
    December 16th, 2009 - 22:58

    sayangnya cuman pengenalan tok nich ^.^ hehe kayak dosenku dikampus nerangin cuman perkenalan selanjutnya terserah anda otodidak mode ON hehe…
    Sip dah paling tidak mengerti seluk beluk soksial bookmark thx u planet orange ^.^

  6. bintangweb
    March 21st, 2010 - 21:23

    Pengin nyoba PHPdug, tapi ternyata
    gak gratis ya ?

    • Planet Orange
      March 22nd, 2010 - 10:23

      Masa sih sob…..seinget saya itu gratis lho…? kenapa gak nyobain Pligg aja…..

    • dofollow bookmarking
      December 19th, 2010 - 15:56

      gratis sob…. yang bayar itu mungkin kalau mau ganti tema atau menambah aplikasi lain.. aku kemarin iseng buat phpdugg… nih hasilnya… bookmarking.villebiz.info
      😀 gampang banget installnya dan pilihan menunya sangat simple… paling gampang malah kalo menurutku dibanding pligg atau drigg..

  7. Jackson Hill
    May 25th, 2010 - 14:20

    I am kind of new to social bookmarking but social bookmarks presents great resource when doing research.”~*

  8. sonsana
    August 13th, 2010 - 01:41

    malam mas, mau tanya ne. kalau bikin sosial bookmark menggunakan drigg seperti yournews.astaga, kira-kira biayanya berapa?

  9. zoel
    October 2nd, 2010 - 10:00

    mas jelasin lebih detail tentang wordpress vote it up dong..

  10. Kitchen Rugs 
    October 14th, 2010 - 03:26

    social bookmarking is also good for SEO and of course for remembering your favorite sites”-~

Leave a Reply