How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

How to Create A Network in WordPress 3.0

Yak…kali ini saya akan mencoba berbagi bagaimana mengaktivkan fitur #network pada mesin wordpress 3.0. Awalnya saya bingung gan, setelah upgrade ke wordpress 3.0 kok gak ada tambahan menu network nya, karena penasaran yang kiat menghebat *lebay* akhirnya saya mencoba mencari tahu, bagaimanakah cara untuk mengaktifkan fitur ini, tadinya saya pikir akan otomatis, ternyata enggak, tapi gak apa – apa deh gan, caranya gampang koq. Marilah kita berdoa dulu sebelum memulai segala aktivitas, biar dapet berkah gan.

1. Edit file wp-config.php

Buka wp-config.php kemudian tambahkan define(β€˜WP_ALLOW_MULTISITE’, true); pada baris sebelum /* That's all, stop editing! Happy blogging. */ kemudian simpan file tersebut.

2. Reload dashboard wp

Setelah direload, agan akan menemukan sebuah opsi tambahan yang terletak pada Tools>Network. Klik link tersebut dan kemudian tekan tombol install.


3. Selesai dah

Setelah menunggu beberapa lama, maka akan tampil petunjuk sebagai berikut ;


Pada box kedua, copy script yang ada, kemudian paste pada file wp-config.php juragan, setelah itu copy juga script pada box ke-3 dan paste di file .htaccess agan, kalau belum ada file .htaccess tersebut, silahkan agan bikin aja sendiri.

Selain itu, ada beberapa setting lagi yang dapat kita lakukan jika kita menginginkan tiap blog pada domain agan memiliki database yang berbeda. Kalau agan malas memanage banyak database, agan juga bisa menggunakan satu database dengan prefix yang berbeda – beda untuk tiap blog.

Sebenernya caranya sudah ada kok di situsnya wordpress gan, cekidot aja link berikut

http://codex.wordpress.org/Create_A_Network
http://codex.wordpress.org/Installing_Multiple_Blogs

Jika ada yang tidak jelas silahkan dikritik gan, saya juga sedang belajar, jadi marilah kita sama – sama belajar ya gan :salam

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. aldy
    June 18th, 2010 - 16:32

    Wah baru update Adipati, tapi mungkin tidak akan memanfaatkan fasilitas tersebut.
    Ribet nantinya. Sementara saya coba running multisidenya pada lokalan saja dulu.

    • Planet Orange
      June 18th, 2010 - 16:34

      Sama kakang, saya juga nyoba di local, tapi ntar kl mau nambah channel di planet orange, bakal saya implementasikan…..

    • rismaka
      June 19th, 2010 - 03:28

      Sama mas, saya juga ga akan manfaatin fasilitas tsb utk blog utama. Ribet banget kalau blog udah gede. Males backup sama maintenance-nya. :hiu :hiu :hiu

      • Planet Orange
        June 21st, 2010 - 11:23

        Betul sekali Mas Ris…. saya juga masih mikir berapa kali untuk mengaktifkan fitur ini, mungkin nanti deh kl mau bikin blog lain lagi.

  2. aldy
    June 18th, 2010 - 16:34

    Cuma menyimak dulu Adipati, lagi repot belajar windows 7, nggak lama lagi bakalan ujian di microsoft.net.com :d :gosip

    • rismaka
      June 19th, 2010 - 03:28

      hooo :nari :nari :nari

    • Planet Orange
      June 21st, 2010 - 11:43

      Waw…selamat ujian Kakang Prabu…. :menwa

  3. StudentMagz.Com
    June 18th, 2010 - 20:44

    Networknya untuk apa mas, nambah author gitu ya?

    • rismaka
      June 19th, 2010 - 03:29

      Bukan mas, tapi buat nonton kartun di tipi itu lho… cartooon network :ngupi :udut :kuda :cheer

      • aldy
        June 20th, 2010 - 12:42

        what ? :nebang :nembak

      • Planet Orange
        June 21st, 2010 - 11:44

        :gubrax ……………

    • Planet Orange
      June 21st, 2010 - 11:46

      Bukan bro…tapi utk nambah blog dengan satu mesin wp….. misalnya bro pengen bikin multi blog, maka sekarang menjadi mudah, hanya perlu satu mesin wp aja…..

  4. rismaka
    June 19th, 2010 - 03:27

    Wah keduluan deh… ya udah gpp, nyang penting sama-sama ilmu :kl

    • Planet Orange
      June 21st, 2010 - 11:46

      Saya terinspirasi dari blognya Mas RIs kok :malu

  5. Deka
    June 19th, 2010 - 10:00

    Udah upgrade ke wp 3 sich kakanda, tapi terpaksa di downgrade lagi. ada masalah dengan plugin emo [kan gak enak gak ada rasa emo], belum ketemu solusinya. So untuk fitur ini belum coba kakanda.

    • Planet Orange
      June 21st, 2010 - 11:47

      Emang emo nya pake plugin atau hardcode adeknda…. ?

  6. budiastawa
    June 19th, 2010 - 21:09

    Setelah dipikir-pikir, multisite nantinya memang hanya akan bikin ribet ya. :nguap Tapi nggak taulah kalau WP ini bisa dibikin situs portal, terus bikin lagi satu subdomain dengan nama blog.situsportal.com :nebang

    • Planet Orange
      June 21st, 2010 - 11:48

      Seperti wp memang membidik portal juga ya, biar yang bikin portal pada pake mesin wp mas… karena sekarang penataan menu di WP jadi semudah dan se powerfull di Drupal…

  7. tomi
    June 20th, 2010 - 09:25

    saya blm upgrade mas.. baru coba di lokalan..
    kliatannya malah bingung kalau blog utama dijadiin multisite.. apa malah ga ribet :malu

    • Planet Orange
      June 21st, 2010 - 11:50

      Sesuai kebutuhan mas Tomi, jika emang pengen punya multi blog dengan satu mesin WP maka ini adalah solusi yang luar biasa….

  8. Chipz
    June 20th, 2010 - 21:18

    apakah fitur network ini memungkinkan pemakaian 1 database untuk 2 wordpress yang berbeda..?
    hmm..saya berharap ada fitur seperti itu di WP.

    nice share! thx.

    • Planet Orange
      June 21st, 2010 - 11:50

      Emang bgitu bro…. satu database bisa utk multi blog, tinggal dibedain aja di PREFIX nya doang bro….

      • Chipz
        June 21st, 2010 - 14:42

        hoo..benar juga ya..
        hmmm..baru terpikir..

        • Aan Afdi
          June 21st, 2010 - 14:56

          Eh bro, blog nya bro mantap tuh isinya…. dah saya bookmark, linuxnya kental banget :top

          • Chipz
            June 21st, 2010 - 15:20

            blog kamu jg manteb bro, temennya mas ganda manurung ya?
            hehe..wah..orang2 hebat ni.

            • Aan Afdi
              June 21st, 2010 - 15:47

              :malu ah saia belum hebat bro…… iya saya temennya bro Ganda… ( hihihi Ganda dipanggil mas πŸ˜› )

              • ganda
                June 24th, 2010 - 14:28

                awas. jangan ketawa. saya sundul nanti. hahahaha

            • Chipz
              June 21st, 2010 - 16:00

              hehe..nice to know u bro!

              • Aan Afdi
                June 21st, 2010 - 16:15

                Sama sama bro :salam saya juga beruntung kenal dengan jagoan linux.

              • Chipz
                June 24th, 2010 - 15:10

                @Aan: weitss..ngawur..saya masih baru di linux bro..

                @Ganda: hehe..ok bro! (dah pke bro ni) πŸ˜€

            • ganda
              June 24th, 2010 - 14:27

              Hahaha.. Hatsyi!!!! Ternyata saya disebut di sini. Hahahaha.. Aih, jangan panggil mas lah. πŸ˜€ Wong sama Bro Aan aja Bro Chipz memanggil dengan panggilan bro, masa saya yang jauh lebih ‘imut’able ini di panggil mas?

  9. bukan detikcom
    June 21st, 2010 - 05:22

    sepertinya saya akan fungsikan fitur itu kalo udah bener-bener terbukti stabil. Karena masih baru, takutnya masih ada masalah. Nanti malah bikin kacau database jadi ribet. πŸ˜€

    • Planet Orange
      June 21st, 2010 - 11:51

      Saya sangat setuju :salam

  10. ganda
    June 21st, 2010 - 15:26

    I got another idea while reading this post. πŸ™‚ Take five?

    • Aan Afdi
      June 21st, 2010 - 15:48

      :salam

      another wild idea bro?

      • ganda
        June 21st, 2010 - 16:49

        not actually. πŸ˜€

Leave a Reply