How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

How to Create A Network in WordPress 3.0

Yak…kali ini saya akan mencoba berbagi bagaimana mengaktivkan fitur #network pada mesin wordpress 3.0. Awalnya saya bingung gan, setelah upgrade ke wordpress 3.0 kok gak ada tambahan menu network nya, karena penasaran yang kiat menghebat *lebay* akhirnya saya mencoba mencari tahu, bagaimanakah cara untuk mengaktifkan fitur ini, tadinya saya pikir akan otomatis, ternyata enggak, tapi gak apa – apa deh gan, caranya gampang koq. Marilah kita berdoa dulu sebelum memulai segala aktivitas, biar dapet berkah gan.

1. Edit file wp-config.php

Buka wp-config.php kemudian tambahkan define(‘WP_ALLOW_MULTISITE’, true); pada baris sebelum /* That's all, stop editing! Happy blogging. */ kemudian simpan file tersebut.

2. Reload dashboard wp

Setelah direload, agan akan menemukan sebuah opsi tambahan yang terletak pada Tools>Network. Klik link tersebut dan kemudian tekan tombol install.


3. Selesai dah

Setelah menunggu beberapa lama, maka akan tampil petunjuk sebagai berikut ;


Pada box kedua, copy script yang ada, kemudian paste pada file wp-config.php juragan, setelah itu copy juga script pada box ke-3 dan paste di file .htaccess agan, kalau belum ada file .htaccess tersebut, silahkan agan bikin aja sendiri.

Selain itu, ada beberapa setting lagi yang dapat kita lakukan jika kita menginginkan tiap blog pada domain agan memiliki database yang berbeda. Kalau agan malas memanage banyak database, agan juga bisa menggunakan satu database dengan prefix yang berbeda – beda untuk tiap blog.

Sebenernya caranya sudah ada kok di situsnya wordpress gan, cekidot aja link berikut

http://codex.wordpress.org/Create_A_Network
http://codex.wordpress.org/Installing_Multiple_Blogs

Jika ada yang tidak jelas silahkan dikritik gan, saya juga sedang belajar, jadi marilah kita sama – sama belajar ya gan :salam

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. Angga Lingga
    June 25th, 2010 - 20:00

    Wah jadi pengen nyobain nih bro 😀
    btw kalo update manual WPnya gimana ya bro ??? Dari 2.9.1 ke 3.0

  2. syafrial
    July 21st, 2010 - 09:29

    gan makasih informasinya gan….oh yaa gan , step apa yang pertama kita lakukan kalo membuat website gan ,pakah kita Harus Mengerti PHP dahulu atau yag lain gan. bagaimana caranya gan Untuk website yan Bagus gan. Maksih yaa Gan infonya….Mohon Kasih Masukan gan Buat website yang ane buat gan…apa aja kekurangannya gan….Mohon Masukannya.

Leave a Reply