How to unlock Celery Salt Foursquare Badge. seperti yang kita ketahui badge ini masih sodara kandung dari badge Chicago Blues yang cara unlocknya sudah saya tulis diartikel sebelumnya. Nah cara ...Read more

Captcha gak mempan, Akismet kah solusinya..?

Berawal dari seringnya blog saya diteror oleh spammer – spammer nakal yang sering mengisi form komentar dengan iklan – iklan gak jelas dan iklan – iklan viagra akhirnya saya memutuskan untuk mempensiunkan captcha yang selama ini saya percayakan pada plugin IS HUMAN dan beralih ke Akismet.

Captcha is Dead

Captcha is Dead

Sebelum menggunakan Akismet saya menggunakan is human untuk menangkal komentar – komentar gak penting dari spambot – spambot yang kelayapan didunia maya ini. Walaupun sudah menggunakan captcha pada form komentar tetapi tetap saja spambot bisa menjebol pertahanan dari captcha, walaupun kadang kala komentar tidak ditampilkan tetapi tetap saja komentar yang di mark as spam akan tersimpan di database. Saya baru ngeh juga setelah beberapa saat yang lalu mencoba melihat – lihat kedalam database dan menemukan komentar spam tersebut tersimpan dengan rapi didatabase… cilaka.

Dan yang lebih cilakanya lagi komentar spam tersebut jumlahnya belasan ribu, halah.. terpaksa deh dibersihin dulu, daripada size database membengkak gara – gara data yang seharusnya tidak perlu ada.

Setelah semua komentar spam dibersihkan dari database akhirnya baru deh plugin Akismet diaktifkan. So far udah ada komentar spam yang masuk ke ruang isolasi, tanpa harus mampir dulu ke database. Hehehe… Mudah – mudahan Akismet bisa diandalkan dan gak salah ngeblok.  Soalnya saya sekarang berserah diri kepada Akismet dari gangguan spam yang terkutuk.

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

  1. Lata
    July 11th, 2009 - 20:52

    kira2 komentar saya ini akan masuk kemana yah?!?!? kantong spam kah?!?!? soalnya saya gk bermaksud tuk menyepam dan sebagainya, hanya saja terkadang pembahasan atau postingan org tersebut bukan bidang saya dan bukan hal yg saya mengerti…. seperti sekarang ini 🙂 hohohohoh…
    .-= Lata´s last blog ..ES Chenille fill stitches =-.

    • Eclipse
      July 11th, 2009 - 21:26

      Muncul kan komennya, gak dianggap spam 🙂

  2. Dinda Watson
    July 11th, 2009 - 20:53

    akismet terkadang salah tangkap. yang bukan spam malah di pikir spam.

    • Eclipse
      July 11th, 2009 - 21:26

      Nah itu dia, terkadang kita menemukan blog yang keren, dan terlalu semangat kasih komen sampe akhirnya dianggap spam… repot deh.. 🙁

  3. AzzaaM
    July 11th, 2009 - 22:11

    pasang ranjau aja bang, biar pada meledak SPAM nya 🙂
    .-= AzzaaM´s last blog ..Konsep Kontes IndoTopTen =-.

    • Eclipse
      July 11th, 2009 - 22:46

      wadaw..ranjau nya gimana tuh modelannya…:) ntar takutnya malah blog saya yang meledak bro… hihihi

  4. Aldy
    July 11th, 2009 - 22:57

    Sob, askimet sepertinya juga 100%, saya sendiri sudah mengalaminya, tetapinya ya lebih baik dibandingkan dengan tidak sama sekali. Salam Kenal Sob, TQ udah mampir di Indohijau

    • Eclipse
      July 11th, 2009 - 23:12

      Salam kenal juga sob…iya sih sob, tapi saya cuma takutnya askinet ngaco dan maen blok aja…harus tetep diawasi juga..

      Tertarik juga dengan sistem anti spam di http://harry.sufehmi.com tapi lom sempet nyobain…

      Tq juga udah mampir ya sob

  5. buJaNG
    July 12th, 2009 - 09:29

    saya baru mo coba captcha,…. abisnya bingung nyari plugin buat proteksi spam. Tapi nggak tahunya cpanel trouble nggak bisa diakses
    .-= buJaNG´s last blog ..Akhirnya… Apa Yang Aku Takutkan Terjadi =-.

    • Eclipse
      July 12th, 2009 - 10:35

      Kenapa gak pake Akismet aja bro..kan udah build in tuh bro..

  6. Catatan Rudy
    July 13th, 2009 - 14:49

    Askinet tu apaan mas? Baru denger.. Ku biasanya pake askimet.. Emang ampuh menjaring spam…

    • Eclipse
      July 13th, 2009 - 15:05

      Damn….gw salah ketik…..elo bener sob, tengkiu udah ngingetin….

  7. Catatan Rudy
    July 13th, 2009 - 15:23

    Damn, ku juga salah.. Yang benernya akismet kan mas?

    • Planet Orange
      July 13th, 2009 - 18:29

      Eh..iya iya bener bro…hihihihi….

      Tengs ya udah ngingetin…

  8. rismaka
    July 17th, 2009 - 09:56

    Kalau saya menanggulanginya biasanya memakai dua plugin sekligus, yaitu quiz (sejauh ini sama sekali tidak ada masalah) dan akismet. Quiz utk memastikan bahwa yg memberi komentar adalah manusia, dan akismet utk berjaga2 jika seandainya ada spammer yang terlalu pinter njawab pertanyaan quiznya.
    .-= rismaka´s last blog ..Foto-foto Hukuman Mati di China (Jangan lihat bagi yang tidak kuat) =-.

    • Planet Orange
      July 17th, 2009 - 10:26

      Oo pake quiz ya mas…ntar tak cobain deh…terima kasih infonya mas..

  9. ganda
    July 29th, 2009 - 17:31

    saya pakai akismet saya sampai sekarang ini. soalnya jumlah spammer belum terlalu banyaklah. hehehehe. paling 10-30 spam perhari.
    .-= ganda´s last blog ..WordPress Tip : Creating Under Construction / Under Maintenance Page Without Plugin =-.

  10. gunawan
    June 5th, 2010 - 00:00

    coba gunakan AntiSpam Bee untuk meminimalisir ‘salah tangkap’ si Aki. Bila perlu si Aki-nya deactive kan saja (baca=dipensiun dini)
    peace bro 🙂

Leave a Reply